موضوع رآئــع
يعطيكـ العــآفيه
|
الأسود, تتبيلة
طريقة عمل السمك المشوى ( هذا سمك بلطى )
الكمية تكفي: شخصين
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهي: 10 دقائق
المقادير: سمكتان كبيرتان "حسب الاختيار".
- زعتر (يباع بأكياس بالسوبر ماركت )
- زيت زيتون.(ممكن أى زيت )
- عصير ليمون .
- ملح وفلفل.
- شرائح ليمون
التحضير: سخن الشواية مسبقًا، نظف السمكة من داخلها واغسلها جيدًا، جففها تمامًا وادعك الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ضع الزعتر في الداخل.
احدث 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة سكين حاد، ضع السمكة على السلك الحديدى من الشواية ورش زيت الزيتون وعصير الليمون فوقها
الطبخ: اشوى السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا وتصبح جافة، يتطلب الشوي بين 8 و10 دقائق لكل جهة حسب حجم السمكة
وبالهنا والشفا
ملاحظاتى ماما سهير: ممكن جدا لا تمتلك شواية فانعمل ايه ؟
غطاء علبة السمن ممكن جدا تشوى عليها وتهدى النار وتقف امام السمكة لتراقبها وتظل تقلب فيها وحتى تحمر تماما
عندك عاليه بيقولك ترش زيت زيتون ولكن مش شرط وممكن الزيت اللى انت بتستعمله اذا كان زيت ذرة عباد الشمس أو شوف بتستعمل اى نوع من الزيوت
بالنسبة للأعشاب أبنائى
الزعتر بيبقى فى السوبر ماركت بأكياس جاهزة وهى دى اللى تستعملوها
وانا اخترت لكم هذه الطريقة ولأن تحضيرها سريع جدا ويارب تعجبكم
توجد طريقة اخرى لنوع تانى من السمك وهو سمك البورى
الكمية تكفي: 3 أشخاص
المقادير: 1 كيلو سمك بوري اي حجم.
1/2 راس ثوم.
ملح.
كمون.
بهارات.
شطة.
ملعقة خل.
حبة طماطم صغيرة.
1/2 كوب عصير ليمون.
بصلة صغيرة.
التحضير: يغسل السمك جيدا.
يرش عليه كمية مناسبة من الملح و يترك لساعتين.
يمسح صاج الفرن بقطعة قماش مبللة بالزيت.
يرص السمك على الصاج مباشرة في فرن ساخن جدا.
يترك السمك على احد جوانبه لمدة 10 دقائق.
ثم يقلب على الجانب الاخر لمدة 10 دقائق اخرى.
و هكذا حتى تلامس كل جوانب السمكة صاج الفرن.
اثناء شوي السمك يتم فرم الثوم و البصل و الطماطم مضافا اليهم كل مكونات التتبيلة.
اخرجي السمك من الفرن على ورقة الومونيوم كبيرة .
يسقى السمك بالتتبيلة و هو ساخن جدا.
تلف عليه ورقة الالومونيوم و تغلق باحكام ، و يترك في التتبيلة مدة ساعة قبل الاكل.
ملاحظات:
حين تقلب السمك اذا وجدته لاصقا ، فاتركي مدة 10 دقائق اخرى على الجانب الملتصق وحتى يستوى ويتحرك عند تقليبه.
لابد من عمل أرز السمك واليك الطريقة
الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهي: 30 دقيقة
المقادير: 1 كيلو ارز مصري.
بصلة متوسطة مبشورة او مفرومة خشن.
ملح.
قليل من الفلفل الاسود.
بشر جزرتين.
1/2 كوب من زيت الذرة.
حزمة شبت مقطعة.
التحضير: قيسي كيلو الارز بالاكواب ، ثم حضري الماء بنفس عدد الاكواب التي قستيها.
الطبخ: تحمر البصلة بالزيت ، ليصير لونها اقرب الى البني.
يصب فوقها الماء.
و يترك الوعاء مغطى حتى يغلي الماء.
يضاف الملح و الفلفل و بشر الجزر.
يترك الماء دقيقة اخرى اثناء غسل الارز و تصفيته.
يضاف الارز و الشبت ، و انتظري قليلا حتى يغلي الماء مرة اخرى.
ثم خفف النار على اقل درجة حتى ينضج الارز.
المعالجة: اذا التصق الارز بقاع الوعاء و لم يكن قد نضج بعد ، ضع ربع كوب من الماء ، ولا تقلب الارز لانه يعجن واتركه بحاله حتى يستوى
السلطة المناسبة للوجبة
سلطة الزبادي بالخيار
وقت التحضير: 10 دقائق
المقادير: 3 ثمرات خيار
5 علب زبادي
4 فصوص ثوم كبيرة
نصف ملعقة كبيرة نعناع أخضرأو مجفف واذا مفيش عندكم مش مهم انا باعمله من غير نعناع
ثمرة فلفل أخضر (بارد أو حار حسب الرغبة)
ربع م ص ملح
التحضير: يفرم الثوم مع الفلفل، ويقشرالخيار ويقطع حلقات رفيعة
تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة.
ملاحظات: تقدم سلطة الزبادي مع المشويات والأسماك
وصحتين وعافية'vdri ulg ggsl; hgla,d
التعديل الأخير تم بواسطة لؤلؤة البحر ; 04-Mar-2011 الساعة 11:55 PM
موضوع رآئــع
يعطيكـ العــآفيه
تسلم الأيــادي . والله يعطيك العافيه
.
« لفطور شهي ودسم: طبق الحمص لا يفارق الخيال | طاجن الجمبري في الفرن . بالصور . اكلات ساخنة » |
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع |