طبق للعزائم:الأرز مع لحم الَضأن وشرائح البصل
المقادير:
*4 م طعام زيت نباتي
*1 حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح
*3 كوب أرز الوليمة
*500 جم لحم ضأني
*5- 2\1 كوب ماء مغلي
*1 حبة بندورة متوسطة مقطعة و مقشرة
*2\1 كوب مكسرات مشكلة
*1 م صغيرة كمون مطحون
*1 م صغيرةزنجبيل مطحون
*2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)
لتحضير الصلصة:
*1 حبة بندورة متوسطة مطحونة
*2 م طعام زيت نباتي
*1 م صغيرة ثوم مفروم
*1 م صغيرة صلصة بندورة
*2\1 م صغيرة كمون مطحون
*1 م صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير:
* اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
* سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم أزيلي نصف كمية البصل و اتركيها جانبا.
* أضيفي اللحم البهارات و اطبخي حتى يصبح اللحم ذهبي اللون ثم أضيفي الطماطم و اطبخي لمدة 5 دقائق.
* اضيفي الماء المغلي و اطبخي حتى ينضج اللحم. أزيلي قطع اللحم و اتركيها جانبا.
* صفي الأرز جيدا من ماء النقع أضيفيه إلى الوعاء ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.
* ضعي قطع اللحم فوق الأرز ثم غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة
لتحضير الصلصة:
* سخني الزيت في وعاء صغير ثم أضيفي الثوم و حركي لمدة 2- 3 دقيقة اضيفي البندورة المطحونة عصيرالليمون صلصة البندورة و اتركيه على النار حتى تسمك الصلصة لمدة 10 دقائق.
* اخلطي الأرز مع المكسرات و البصل المحمر قبل التقديم و صبي الصلصة فوق اللحم
'fr ggu.hzl:hgHv. lu gpl hgQqHk ,avhzp hgfwg