الأرز مع البطاطا على الطريقة السعودية  
 
 
 
المقادير:
 
* 2 أكواب من الزيت النباتي? للقلي
 
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا مقطّعتان إلى مكعبّات متوسطة
 
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مفرومة
 
* 2 فصوص من الثوم مسحوقان
 
* 250 غ من لحم الغنم المفروم
 
* 2 حبات من اللايم المجفّف? مقطّعة إلى أنصاف
 
* ¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
 
* ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
 
* ¼ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
 
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
 
* ¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
 
* 3 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
 
* 1 ملعقة طعام من معجون البندورة
 
* 4½ أكواب من الماء
 
* 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي? المغسول والمصفّى
 
طريقة التحضير:
 
*يُحمّى الزيت في قدرٍ (مع استخراج 3 ملاعق كبيرة لاستعمالٍ لاحقٍ) وتُقلى مكعّبات البطاطا إلى أن تصبح ذهبيّة اللون وطريّةً ثم توضع جانباً.
 
*تُحمّى الملاعق الثلاث المتبقيّة من الزيت في وعاءٍ كبيرٍ ويُقلّى البصل لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً ثم يُضاف إليه الثوم وتُحرّك المكوّنات لدقيقةٍ إضافيّةٍ.
 
 
*يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً. يُضاف اللايم المجفّف، والتوابل، ومكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، ومعجون البندورة وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقةٍ من ثم يُضاف الماء وتُغلى المكوّنات.
 
 
*يُضاف الأرز والبطاطا المقليّة وتُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر، ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّةٍ تتراوح بين 20 و25 دقيقةٍ أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.