المقادير
- فحم لخلطة الفحم,3 قطعة
- زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
- لبن ,0.50 كوب
- صلصة البندورة ,3 ملعقة كبيرة
- هيل مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
- كزبرة مطحونة , ملعقة صغيرة
- كمون مطحون , ملعقة صغيرة
- زنجبيل مطحون , ملعقة صغيرة
- بابريكا ,2 ملعقة صغيرة
- زعفران مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
- ثوم مهروس ,4 فص
- ملح ,2 ملعقة صغيرة
- خل ,2 ملعقة صغيرة
- دجاج منزوع الجلد,2 دجاجة
- زيت نباتي لخلطة الفحم, ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- اغسلي الدجاج وقطعيه إلى أرباعٍ، ثم اعملي بعضاً من الثقوب فيه بواسطة السكينة لتسهيل التتبيل
- ضعي قطع الدجاج في طبقٍ عميقٍ وأضيفي الخل
- ادعكي الدجاج بالخل جيداً ثم اتركيه جانباً
- ضعي الثوم، الزعفران، البابريكا، الزنجبيل، الكمون، الكزبرة، الهيل، الصلصة، اللبن، الملح في وعاءٍ عميقٍ واخلطيهم
- اسكبي خليط البهارات على الدجاج ثم لفي الطبق بالنايلون وضعيه في الثلاجة لعدة ساعاتٍ أو لليلةٍ كاملةٍ
- اخرجي الدجاج قبل الطهي حتى يأخذ درجة حرارة الغرفة
- رتبي الدجاج في صينية الفرن، ثم ضعي الصينية في فرنٍ بدرجة حرارة 200 درجةٍ مئويةٍ لمدة نصف ساعةٍ ولكن دون أن تغطيه
- ضعي قطع الفحم على النار حتى تصبح جمراً، بعد ذلك ضعيها في ورقة ألمنيوم واسكبي عليها الزيت وأغلقي الورقة
- ضعي الفحم المغطى بالألمنيوم بوسط صينية الدجاج وغطي الصينية كاملةً بالألمنيوم لمدة ساعةٍ أخرى
- قدمي دجاج التكا المشوي إلى جانب السلطة وصوص الثوم
'vdri hg][h[ hgj;h hgla,d 2014