طريقة عمل كعكة الشوكولاتة 2013
طريقة تحضير كعكة الشوكولاتة ، مقادير كعكة الشوكولاتة ، وصفة كعكة الشوكولاتة
المكونات - للكيك: 5 بيض
- 1/2كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
- ملعقة صغيرة فانيليا
- 1/2 كوب دقيق
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- لحشو الجناش: 1 كوب كريم لباني
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 1 كوب شكولاته مبشورة
- لحشو المشمش (أو التمر هندي): 2 كوب سكر
- 1/2 كوب قطع قمر الدين (أو معجون تمر هندي)
- 1 كوب كريمة لباني
- للتزيين: 2 كوب قطر (شربات) دافئ
- فاكهة طازجة
- قطع شكولاته
طريقة التحضير
<li itemprop="instructions">
طريقة تحضير كعكة شوكولاته بالتمر الهندي والمشمش: 1- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. 2- يُدهن 3 صاجات فرن دائرية بنفس المقاس بقليل من الدهن، ويُغطى القاع بورق الزبد. 3- يُخفق البيض في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة. 4- يُضاف السكر والفانيليا لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق. 5- يُضاف الدقيق والبكينج بودر تدريجياً لخليط البيض مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات. 6- يُصب الخليط بالتساوي في الصاجات الثلاثة (مراعاة صب طبقة متوسطة السُمك حوالي 1 بوصة) ويُساوى السطح. 7- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة. 8- يُقلب الكيك على شبكة معدنية ليبرد قليلاً، ويُرفع ورق الزبد. للجناش: 1- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويُضاف إليها السكر ويُذاب جيداً. 2- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تُمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تذوب تماماً، ثم تُترك جانباً لتبرد وتتماسك قليلاً. لحشو التمر هندي (أو المشمش) 1- يُوضع السكر في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يذوب السكر - مع مراعاة تحريك الإناء من حين لآخر- ويتحول إلى اللون الذهبي الغامق (كراميل). 2- تُضاف قطع قمر الدين (أو معجون التمر هندي) مع التقليب المستمر حتى يتجانس الخليط. 3- تُضاف الكريمة اللباني مع الاستمرار في التقليب ثم يُرفع الإناء جانباً ليبرد الحشو. لتجهيز الكعكه: 1- تُوضع طبقة من الكيك كطبقة أولى ثم تُثقب بواسطة شوكة في أماكن متفرقة منها وتُسقى بقليل من القطر (الشربات). 2- يُخلط قليل من الجناش مع حشو التمر هندي (أو المشمش)، وتُفرد على الطبقة الأولى من الكيك بحيث تُغطيها. 3- تُوضع الطبقة الثانية من الكيك، ويُكرر السابق مع التنوع في الحشوات أو الأكتفاء بحشوة الجناش حسب الرغبة. 4- تُوضع الطبقة الثالثة أخيراً ويُغطى سطحها بطبقة من الجناش مع تغطية جوانب الكيك بالكامل بنفس الطبقة. 5- يُترك الكيك حتى يتماسك الجناش (يُمكن وضعه بالبراد (الثلاجة) ، ثم يُقطع ويُزين بالفاكهة الطازجة وقطع الشكولاته.
'vdrm ulg ;u;m hga,;,ghjm 2013