جرامًا = كوب من الدقيق ذاتى التخمر

2 و 1/2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة سادة او خام بدون سكر 20 جرام منخول

1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا (بيكنج صودا )

وكوب و1/4 سكر ابيض بودرة

2 بيض كبير

150مل زيت نباتى او زيت عباد شمس

2/3 كوب حليب قليل الدسم (( الدهون 1.8 ٪ ))

1 ملعقة صغيرة فانيليا

للتزيين
*****

50جراما = 1/2 كوب سكر بودرة

1/4 كوب = 25 جرام كاكاو بودرة سادة او خام بدون سكر

1/8 كوب حليب قليل الدسم (( 1.8 ٪ دسم ))

30مل = 1/8 كوب لبن رايب خالى الدسم

100جرام = 1 كوب توت احمر طازج للتزيين، وممكن استبداله بالفراولة او اى فاكهة اخرى متوفرة

الطريقة
====

-سخنى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، 350 فهرنهايت

- جهزى صينية خبز مقاس 20 سنتيمتر، 8 انش وغلفيها بورق الخبز، ورق الزبد

- قومى بنخل الدقيق وبودرة الكاكاو والبيكنج صودا فى وعاء كبير وقلبيهم مع السكر

- فى وعاء آخر منفصل اخلطى الزيت والحليب، ثم اضيفى البيض والفانيليا واخفق الخليط جيدا بالشوكة حتى يندمج جيدا مع بعضهم.

- ضيفى الخليط السائل إلى المكونات الجافة وقلبيهم جيدا حتى يمتزجوا تماما .

- صبى المزيج فى الصينية المعدة مسبقا، واخبز الخليط فى الفرن لمدة من 20 - 30 دقيقة او حتى تمام النضج.

- بعد إخراج الكيك من الفرن اتركيها لتبرد داخل الصينية قليلا ثم اقلبيها على شبكة سلك حتى تبرد تماما


- لصنع طبقة الزينة:

قومى بنخل الكاكاو البودرة فى قدر صغير ثم قلبى معه مقدار السكر، اخلطى معهم اللبن الرايب والحليب وقلبيهم جيدا ثم سخنيهم برفق على نار هادئة مع التقليب باستمرار حتى تبدا فى الغليان، اتركيها على النار بعد الغليان دقيقتين إضافيتين مع التقليب

- من الممكن ان توضع طبقة التزيين مباشرة على الكيك ومن الممكن تركها لتبرد وتتماسك قليلا ثم تفرد فوق الكيك، ثم قومى برص ثمرات التوت فوق الكيك وتقدم

وبالف هنا وشفا

تم تخفيض السعرات الحرارية فى هذه الوصفة من 470 إلى 185 سعراً حرارياً

كما تم تخفيض الدهون من 28، 3 جرامات إلى 10 جرامات فقط.

v[dl sig 2013 - h;gNj ggv[dl 2013 - pg,dhj ggv[dl 2013