وصفة هندية:برياني البيض مع المكسرات
• 3 ملاعق كبيرة من الزبد
• جارام ماسالا كاملة
• 3 حبوب من الهيل
• 1 عود من القرفة
• 3 حبوب من القرنفل
• ½ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
• 1 بصلة مقطعة إلى شرائح
• 1 ملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم
• 1 طماطم مقطعة إلى شرائح
• ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الجارام ماسالا
• ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الشطة
• ½ ملعقة صغيرة من الكركم
• ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
• 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة
• ¼ ملعقة صغيرة من الملح
• فلفل حار مقطع
• 1 ½ ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرية
• 1 ½ ملعقة كبيرة من النعناع المفري
• 1 ملعقة كبيرة من الزبادي
• 2 بيض مسلوق محمر
• القليل من الزيت النباتي
• 1 ملعقة كبيرة من البصل المحمر + كمية إضافية
• 1 ملعقة كبيرة من مكسرات الكاشو والزبيب المحمص + كمية إضافية
• 2 كوب من أرز البسمتي المسلوق ( مقسم إلى نصفين)
• البصل المحمر
• الكاشو والزبيب
• القليل من الكزبرة والنعناع المفري
طريقة التحضير:
• يسخن الزبد في قدر على النار ويضاف إليه الجارام ماسالا الكاملة: 3 الهيل وعود من القرفة و3 القرنفل والكمون ويشوح الخليط لعدة ثوان
• يضاف إلى الخليط شرائح البصل وتترك على النار حتى تذبل ويتغير لونها
• يضاف بعد ذلك معجون الجنزبيل/ الثوم ويقلب مع الخليط ثم تضاف شرائح الطماطم المقطعة ويشوح الخليط حتى تهرس الطماطم(يمكن إضافة القليل من الماء إذا تطلب الأمر)
• يضاف كذلك إلى الخليط نصف ملعقة صغيرة من كلاً من الجارام ماسالا والشطة والكركم والكمون المطحون وملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة وربع ملعقة من الملح الفلفل المفري وملعقة كبيرة ونصف من كلاً من الكزبرة المفرية والنعناع المفري
• يقلب الخليط جيداً ثم يضاف إليه ملعقة كبيرة من الزبادي ويترك الخليط على نار هادئة مع التقليب
• ثم يضاف إلى الخليط 2 بيض مسلوق محمر والقليل من الزيت النباتي وملعقة كبيرة من كلاً من البصل المحمر ومكسرات الكجو والزبيب ويقلب الخليط
• وفي وعاء حراري توضع طبقة من أرز البسمتي وطبقة أخري من ماسالا البيض ثم طبقة أخري من الأرز ثم يرش على الخليط بصل محمر وكاجو وزبيب وكزبرة ونعناع مفريان
• تقطع بيضة مسلوقة محمرة إلى أربع قطع وتوضع على سطع الوعاء
• يغطي الوعاء ويوضع في الفرن لمدة 5 دقائق
,wtm ik]dm:fvdhkd hgfdq lu hgl;svhj