المكرونه, البحريه
المقادير
2/1 كجم 0000جمبري ,متوسط مقشر و منظف4/1 كجم سمك ,شرائح4/1كجم كالاماري- سبيط 1كجم بلح البحر , قواقع1حبة بصلة , متوسطة1حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم1حبة فلفل أخضر حار ,(حسب الرغبة) مقطعة قطعا صغيرة2-3 فصوص ثوم , مدقوق4حبات طماطم ,متوسطة ناضجة2ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 4/1كوب بقدونس , مفروم ناعم2ملعقة كبيرة عصير ليمون 3/1كوب زيت ذرة كريستال 4/1كوب مرقة سمك ,أو جمبري أو 2 ملعقة صغيرة بهارات سمك ملح و فلفل
الطريقة
طريقة الطهى
تحضير المأكولات البحرية
ينظف ويغسل الجمبري و القواقع و الكالاماري و السمك جيدا . يقطع الكالاماري حلقات وتقطع شرائح السمك الى مكعبات (2.5 سم).
تقطع البصلة الى 4 أرباع و توضع في إناء كبير. يضاف نصف كوب ماء و ملعقتين عصير ليمون والقواقع. يوضع الإناء فوق نارعالية لمدة 5-8 دقائق حتى تتفتح القواقع مع رج الإناء من حين لآخر.
تخرج القواقع من الإناء و تهمل القطع التي لم تتفتح . يخرج اللحم من نصف كمية القواقع أما النصف الآخر فيترك بالقشرة للزينة . في حالة القواقع المعلبة تصفى و تنزع القشرة و تشطف وتترك جانبا.
عمل صلصة الطماطم
تعصر الطماطم في الخلاط مع ربع كوب ماء. يسخن ربع كوب زيت على نار متوسطة في إناء متوسط و يضاف البصل المفروم مع التقليب من حين لآخر حتى يصبح لونه ذهبي. يضاف الثوم والفلفل الحار ويقلب.
تضاف الطماطم المعصورة و معجون الطماطم و 2/1 كوب ماء و الملح والفلفل و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة.
عمل الطبق
تسلق المكرونة و تصفى أثناء طهو صلصة الطماطم.
يسخن ما تبقى من الزيت على نار متوسطة فى طاسة كبيرة . يضاف الكالامارى و السمك والجمبرى و يقلب لمدة 5 دقائق حتى يبيض السمك و يصبح لون الجمبري برتقالي ثم يترك جانبا.
تضاف مكعبات السمك و الجمبري و الكلاماري وكل كمية القواقع و مرقة أو بهارات السمك والبقدونس المفروم الى صلصة الطماطم ويقلب الخليط لمدة 2-4 دقائق.
تضاف صلصة الطماطم الى المكرونة في وعاء تقديم وتخلط جميع المكونات جيدا . تقدم فورا.
ملحوظة
يجب ألا تترك المكرونة قترة بعد سلقها، بل يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى
hgl;v,ki fhglh;,ghj hgfpvdi