مـــــن
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكم ياطبخات ؟ انشاء الله بخير :smile:
اليوم راح احطلكم طبخات من كتاب اسمه:(أطباق النخبة)لصاحبته:([color=#FFFF66] (ام عبدالعزيز)الله يشفيها
وهو كتاب جدا رائع خاصة أنها حاطة البدائل وملحوظات ولو ماعندك الشي الا هي طالبته تقدري تسويه، والكتاب يباع في المملكة أنا مأدري عن الأماكن الثانية لكن انشاء الله كل مأدخل أحطلكم عدة طبخات . وماراح أخركم يالله بسم الله نبدأ:
قـــــســـــــــم الأرز
صيــاديـــة الـــســـمـــك:
المقادير:
5بصلات مقطعة حلقات رفيعة ومقلية في الزيت.
3كاسات رز يغسل وينقع في ماء مغلي.
1كيلو سمك مقطع حلقات
1فنجال سكر.
البهارات:
2دارسين
2ليمون أسود
5مسمار
3هيل
1مكعب ماجي
2فلفل أحمر حار
ملعقة كزبرة ناشفة.
أ- (ملعقة صغيرة كمون-رشة كركم-4ملاعق خل-ملح)
ب- التتبيلة في الخلاط: (عصير ليمونتين-ملعقة بهارات-3فصوص ثوم-2فلفل أخضر)
الطريقة:
1-يفرك السمك(من دون الرؤوس)بالمقدار(أ)ويترك مدة ساعة ثم يغسل خفيف لازالة لزفرة.
2-يتبل السمك بالتتبيلة(ب)بعد خلطها في الخلاط.
3-تؤخذ رؤوس السمك وتنظف وتغلى مع مكعب ماجي والبهارات في ماء مدة3/1ساعة.
4-يخلط 3/2 مقدار البصل المحمر في الخلاط مع قليل من الماء ثم يصب في قدر.
5-يقدح السكر على النار حتى يذوب ويحمر ثم يصب عليه كأس ماء ويحرك ثم يصب في القدر مع البصل المخلوط.
6-يحمس2/1كأس من الرز(رز ناشف من دون غسل)في تاوة على النار حتى يصبح ذهبي اللون ثم يصب عليه قليل من الماء ويضاف للقدر مع البصل والسكر.
7-يصفى ماء رؤوس السمك-من الفقرة 3-على البصل والسكر فيصبح في القدر (4)أشياء:1البصل المخلوط ،2السكر المقدوح ،3ماء السمك والبهارات ،4الرز المحموس.ثم يوضع الرز المنقوع من قبل عليه ويترك عل النار حتى ينهض ويرشف الماء.
8-يوضع2/1مقدار البصل المحمر الباقي على وجه الرز اذا نهض.
9-يرفع السمك من تتبيلته ثم يقلب في الدقيق ويقلى في الزيت ويحمر من الجهتين.
10-تنكب الصيادية في طبق التقديم وتصف عليه شرائح السمك النقلي ويرش عليه باقي البصل المحمر.
ملحوظات الطبق:
يمكنك زيادة النكهة -حمس 2فص ثوم مهروس في 4/1اصبع زبدة ثم يرش به وجه الرز اذا بدأ بالنهوض -أي اذا رشف ماءه- **************
صينية الرز بالخضار:
المقادير:
1كأس ونصف تقريبا من الخضار المشكلة مقطعة صغارحسب رغبتك والمتوفر لديك مثل (الفاصوليا-جزر-بازلاء-بطاطس-.)
2ونصف كأس رز.
صحن دجاج مفرومأو لحم مفروم
بصل مقطع صغار(من 2-3 بصلات)
ملعقة بهارات
ولسلق الرز: (ملعقة شاي آجي+ملح+قليل من الزيت+ماء)أو ماء دجاج متوفر لديك سابقا.
2فلفل رومي يقطع صغار.
الطريقة:
-يسلق الرز سبق توضيحه ثم اذا استوى تماما يصفىز
-أثناء سلق الرز نقوم بتحضير الحشوة:
*نحمس البصل(كثير نوعا ما)ويكشن بالبهارات ثم يضاف اليه الدجاج ويقلب سويا ويترك قليلا على نار هادئة مع التحريك المستمر.
* نقوم بسلق الخضار في(ماء+مكعب ماجي+ملح+رشة كمون)
* نضيف الفلفل الرومي الى الدجاج ثم نضيف الخضار بعد أن تصفى من الماء.وبهذا تكون الحشوة جاهزة.
-نحضر صينية بايكرس مستطيلة نضع أولا طبقة الرز ثم جزء من الحشوة ثم طبقة ثانية من الرز ثم الحشوة وتواسى عليه ثم يقصدر جيدا ويدخل قليلا في الفرن من(15-10)دقيقة.
ملحوظات الطبق:
1-من الممكن الاستغناء عن الفلفل الرومن لمن لايريده
2-من أفكار الطبق:خلط الطبقة الأولى من الرز بقليل من الزعفران النقوع أو مع صفار اللحم لاكسابه اللون الأصفر لمنظر جمالي أكثر. *********************
الــــرز الـــصـــيـــنــــي
المقادير:
2بصل يقطع طوال
1اصبع زنجبيل مبشور(تقريبا ملعقة)
2فص ثوم مهروس
2قطعة دجاج فيليه يقطع شرائح طولية رفيعة.
4جزر يقطع طوال كالعيدان
2فلفل رومي أخضر يقطع كالعيدان
1فلفل رومي أصفر يقطع كالعيدان
1فلفل رومي أحمر يفطع كالعيدان
1بيالة صوص الصويا
2كأس رز ينقع في ماء حار
2/1ملعقة بهارات مشكلة -رشة هيل مطحون -رشة مسمار
الطريقة:
1-يحمس البصل في قليل من الزيت ثم يضاف الزنجبيل والثوم
2-يضاف الدجاج ويقلب معه ثم تضاف البهارات والملح ويترك على نار هادئة مدة (10)دقائق
3-نضع الصويا على ماسبق ثم نطفئ النار تحته ويترك قليلا ليفتر
4-نضيف الجزر والفلفل الرومي للخلطة السابقة لكن دون اشعال النار
5-يسلق الرز في (ماء دجاج)متوفر لديك مسبقا أو في (ماء +آجي +زيت +ملح)بحيث تكون كمية المرق مناسبة للرز واذا نهض الرز (أي نشف ماءه)نضيف اليه خلطة الدجاج السابقة وتقلب جيدا ثم تقصدر جيدا وتترك على نار هادئة جدا مدة 4/1ساعة .
*************
قـــــســـــــــم المـــكـــــرونـــــة
الازانـــــــيـــــــــــــــا
المقادير:
16حبة لازانيا طويلة تسلق في ماء بصينية مستطيلة على نار مع قليل من الزيت والملح ورشة آجي وتحرك بين حين وآخر حتى لاتلتصق ببعضها ثم تصفى.
كأس ونص جبنة مازويلا مبشورة
الحشوة:
3صدور دجاج فيليه مقطعة مكعبات صغيرة.
2فلفل بارد مقطع مثل الأعواد.
3جزر مبشور.
2فص ثوم.
1بصل يقطع صغار.
مكعب ماجي
نصف كأس ماء
2ملعقة زيت أوزبدة وملح
2حبة طماطم مقطعة صغار
ملعقة صلصة
ملعقة بهارات.
باشاميل متوسط الكثافة:
(2كأس ماء+4ملاعق حليب+4ملاعق دقيق أبيض+ملح)
تخلط ثم توضع على النار وتحرك حتى تثخن.
الطريقة:
-نقوم بتحضير الحشوة:نحمس البصل والثوم في الزيت ثم يضاف البهارات والدجاج ويقلب قليلا ثم يضاف الطماطم والجزر والفلفل الرومي وبقية المقادير وتحرك على نار هادئة حتى تنضج.
-نضع أسفل الصينية طبقة لازانيا ثم طبقة من الحشوة ثم طبقة باشاميل ثم ترش بقليل من الجبن المبشور ثم مرة أخرى طبقة لازانيا ثم حشوة.وهكذا على أن تكون آخر طبقة لازانيا ثم باشاميل حتى تتغطى الصينية ثم جبن مبشور وتدخل الفرن مدة ثلث ساعة. ***************
شـــعـــيــريـــة الـــجـــزر والــــكـــزبــــرة
المقادير:
باكيت شعيرية (عادية)
ربع أصبع زبدة
5جزرات مبشورة
ثلاث أرباع كأس كزبرة مفرومة
2بصل مقطع صغار جدا
مكعب ماجي(وان احتجت يضاف لا نصف مكعب آخر)
نصف ملعقة شاي بهارات.
الطريقة:
1-نحمس البصل في لزبدة وقليل من الزيت حتى يصفر ثم يضاف له نصف ملعقة شاي بهارات ثم يضاف الجزر المبشور ويترك على نار هادئة جدا مع التقليب بين حين وآخر حتى يذبل تماما ثم يضاف له الماجي ويحرك ثم تضاف الكزبرة وتحرك سريعا وتطفأ النار.
2-تسلق الشعيرية في ماء وزيت وآجي وملح واذا قلبت قليلا (لاتطول على النار)بحيث تبقى 3دقائق تقريبا وتصفى وتوضع على الخلطة السابقة مع اعادة تشغيل النار وتحرك قليلا ثم تقدم بسرعة وهي ساخنة. ***************
قـــســـم المـــقـــبـــلات (السلطات)
السلطة الفرنسية:
المقادير:
1ملفوف صغير يقطع شرائح رفيعة جدا
5حبات خيار يقطع شرائح (كالأعواد)
5حبات جزر تقطع شرائح كالأعواد أو تبشر.
الخلطة:
2علبة زبادي
3ملاعق مايونيز كبيرة
عصير ليمونة
ملعقة خل
ملح
الطريقة:
تخلط المقادير سويا ثم تتبل بالصوص وتسكب في طبق التقديم وتجمل حسب الذوق الشخصي.
****************
سلطة الأندومي:
المقادير:
2كيس أندومي مسلوقة بدون بهارات (الافضل تكسيرها صغار)
3ملاعق ذرة مسلوقة
7خس مقطع ناعم
1كأس فاصليا بيضاء معلبة
1كأس بازلاء مسلوقة
الصوص:
2/1 2ملعقة مايونيز
2فص ثوم مهروس
ملح+فلفل+2/1بهارات الأندومي(من دون الفلفل)
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها وتتبل بالصوص
***************
حـــــــمــــــــيــــــــــض
المقادير:
1بصلة كبيرة تقطع صغار.
4فصوص ثوم مفرومة
2/1بيالة زيت زيتون(البيالة المستعملة في تناول الشاي)
أ- 2علبة شطة صغيرة
1علبة كاتشب صغيرة(قرابة كأس ونصف)
2ملعقة سكر
1ملعقة سماق
1ملعقة خردل
1فنجال خل(الفنجال المستعمل في تناول القهوة)
4/1كأس ماء
ذرة ملح
ب 2-علبة فاصولياء حمراء
1علبة بليلة
2كأس مخلل براعم الخيار وممكن استخدام المعلب
4طماطم مقطع قطع متوسطة مع ازالة اللب
4فلفل رومي يقطع قطع متوسطة
الطـــريقــة:
1-يحمس البصل والثوم غي زيت الزيتون ثم اذا اشقر لونه نضيف اليه مقادير (أ)
2-يرفع عن النار ويوضع في زبدية في الثلاجة مدة 2/1 ساعة ليبرد
3-تجمع مقادير (ب)في زبدية ثم يضاق لها الصوص المحضر سابقا
4-ينكب في طبق التقديم ويزين(حسب الرغبة)بمخلل الفلف الحار.
************
الــســلــطة الــمـــلـــونــة الـــحــــارة
المـقـــاديـــر:
2فلفل أخضر رومي مقطع كالأعواد
2فلفل أصفر رومي مقطع كالأعواد
2فلفل أحمر رومي مقطع كالاعواد
4حبات خيار مقطع كالاعواد
ربع ملفوف أبيض مقطع شرائح رفيعة
ربع ملفوف بنفسجي مقطع شرائح رفيعة
ربع علبة زيتون (شرائح)حلواني بالصلصة الحارة
4حبات جزر مبشور
علبة ذرة
الـــصــــوص:
ملح + عصير ليمونة + 2ملعقة خل + 2ملعقة مايونيز
الطريقة:
تخلط المقادير سويا وتتبل بالصوص
******************
وهذي بعض البدائل:
الحليب المركز المحلى فيه عدة طرق:
الأولى:
(1علبة قشطة-3/2كأس حليب بودرة- 3/2كأس سكر)
لتحصلي على طعم وقوام الحليب المركز المحلى
الثانية:
كأس ماء - 5ملاعق حليب - 2/1 5فنجال سكر.
تحرك على النار حتى تثقل.
الهيرشي شيرة(شراب الشوكلاته):
1كأس سكر - 2/1 1ملعقة شوكلاته بودرة - 2/1 كأس ماء - قطرات من الليمون
توضع على النار حتى تغلي ثم تهدأ تحتها النار وتترك حتى تغلظ قرابة ثلث ساعة ثم تترك لتبرد وتستعمل في نفس اليوم.
.************
بصراحة ذحين حاسة اني تعبت أكمل اذا دخلت المرة الجاية
وبالعافية عليكم ..
lJJJJJk H'JJJJJJfJJJJJhr hgJJJJJJJkJJJJJJJJoJJJJJJfJJJJJJJJJJJm