المقادير - فلفل أسود لمالفيه الدجاج والخضروات,
- ملح لمالفيه الدجاج والخضروات,
- كوسة شرائح مشوية لمالفيه الدجاج والخضروات,
- حليب سائل لتحضير صلصة الجبن,2.50 كأس
- زبدة لورباك لتحضير صلصة الجبن,3 ملعقة كبيرة
- دقيق لتحضير صلصة الجبن,3 ملعقة كبيرة
- ملح لتحضير صلصة الجبن,0.50 ملعقة صغيرة
- فلفل أبيض مطحون لتحضير صلصة الجبن,0.50 ملعقة صغيرة
- ذرة من جوزة الطيب المطحونة لتحضير صلصة الجبن,
- جبنة موزاريلا لتحضير صلصة الجبن,0.50 كأس
- جبنة بارميزان لتحضير صلصة الجبن,0.50 كأس
- معجون تمر هندي+ماء لتحضير صلصة التمر الهندي,
- عجين بف باستري لمالفيه الدجاج والخضروات,
- صدور دجاج منزوع الجلد والعظم لمالفيه الدجاج والخضروات,
- زيت زيتون لمالفيه الدجاج والخضروات,
- جبن بارمازان مبشور لمالفيه الدجاج والخضروات,
- أوريجانو طازج مفروم لمالفيه الدجاج والخضروات,
- روز ماري طازج مفروم لمالفيه الدجاج والخضروات,
- ريحان طازج مفروم لمالفيه الدجاج والخضروات,
- فلفل أخضر مشوي ومقشر ومنزوع منه البذور لمالفيه الدجاج والخضروات,
- فلفل أصفر مشوي ومقشر ومنزوع منه البذور لمالفيه الدجاج والخضروات,
- بصل حلقات مشوي لمالفيه الدجاج والخضروات,
- فلفل أحمر مشوي ومقشر ومنزوع منه البذور لمالفيه الدجاج والخضروات,
طريقة التحضير
لتحضير صلصة الجبن
- يُسخَّن الحليب مع مراعاة عدم وصولهِ للغليان.
- تُسخن الزبدة على نارٍ متوسطة ثم يُضاف الدقيق، ويُقلب باستمرارٍ حتى يتجانسا معاً.
- يُضاف الحليب لخليط الزبدة والدقيق بالتدريج مع التقليب المستمر، وتُتَبل بالملح، والفلفل الأبيض، وجوزة الطيب، حتى تبدأ الصلصة فى الغليان و يَغلظ القوام .
- يُضاف جبن الموزاريلا، وجبن البارمازان، ويُقلب المزيج حتى يُصبح الجبن سائلاً، ثم يُرفع عن النار.
- يُترك الخليط ليبرد قليلاً ثم يُخفق البيض جيداً ويُضاف للصلصة مع الخفق الجيد حتى يندمج الخليط.
لتحضير صلصلة التمر هندي
- يُذاب معجون التمر الهندي في الماء.
- يُرفع خليط التمر الهندي على نارٍ متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان ويصبح قوام السائل غليظاً.
لتحضير مالفيه الدجاج والخضروات
- يُسخَّن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية .
- يُفرد عجين الباف باستري على سطحٍ مرشوشٍ بقليلٍ من الدقيق، وتُقطَّع إلى ثلاث مستطيلاتٍ طول الواحد حوالي 15 سنتيمتراً وعرضهُ حوالي 7 سنتيمتراً.
- يُوضع العجين على صينيةِ فرنٍ ويُدهن بزيت الزيتون ويُرش سطحه بجبن البارمازان المبشور، وتُوضع في الفرن حتى يُصبح لون السطح ذهبياً أي حوالى 15 دقيقة.
- يُسخن زيت الزيتون على نارٍ متوسطة وتُضاف صدور الدجاج وتُحمر حتى يصبح لونها ذهبياً من الناحيتين ثم تُرص على صاج فرن وتُكمل تسويتها في الفرن.
- يُخلط الأوريجانو، والروز ماري، والريحان، وزيت زيتون، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- تُتبل الخضروات المشوية وصدور الدجاج بخليط الأريجانو.
- تُدهن طبقةٌ من المالفيه بصلصة الجبن ثم يُوضع عليها واحدة من صدور الدجاج ثم تُضاف شرائح الخضروات المشوية ثم طبقة من المالفي مدهونه بصلصة الجبن ويُكرر السابق.
- تُوضع الطبقة الثالثة من المالفيه وتُدهن بصلصة الجبن ثم تُعمل خطوط عرضية بصلصة التمر هندي.
- يُمرر طرف سكين بالطول على سطح صلصة التمر هندي للحصول على الخطوط المتداخلة.
- لشوي الخضروات تُرص على صاجِ فرنٍ مدهونٍ بالزيت وتُدهن بالزيت ثم تُشوى في الفرن.
lrh]dv ulg lhgtdi hg][h[ 2014