البيض  معلومات عن البيض وفوائده
 
 
 
 
 
 إن   البيض هو الوسيلة التي تتكاثر بها الطيور و بعض المخلوقات مثل  السلحفاة ،   وهذه الحيوانات تقصد التكاثر و التوالد بالبيض بأن تضع مولودها  في هذا   الكيس الجاف ، فإذا جاءت الظروف و خصوصاً الحرارة مناسبة ، فقس  البيض و  خرج  منه طائر يشبه والديه .
 
 تركيبته :
 
 يتألف البيض من اربعة اجزاء : البياض ( الاح ) ، الصفار ( المح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة ، و القشرة .
 
 1.   البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة  الصفار ،   ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو  قبل التفقيس  ،  وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :
 
 • ليفيتين 
 • ليستين
 • فيتالين
 • كوليسترول
 • حديد
 • فوسفور
 
 2.   الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك   فيتامينات (  a , pp , c , d , h ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ،   و هي تتميز  ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل   البيضة .
 3.  غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ،  و تكون ضيقة لا  تكاد  تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من  سوائل البيضة مع  الوقت ،  كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة  البيض الطازج بوضعه  بالماء  مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت  البيضة على السطح  فهذا يدل على  أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن  البيضة طازجة ، فهذه  التجربة أثبتت  أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من  عشرة ايام ، و إن طافت  البيضة فإن عمرها  أقل من عشرين يوماً .
 4.  القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً  من الكالسيوم ، و بمراقبتها   بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ،  تمنع دخول الجراثيم و   الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء  من داخل البيضة و   خروجه الى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل  يُفسد هذا التركيب   الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي الى تلوث البيضة و  فسادها .
 
 إن البيض غني   بالبروتين ، و غني بالحديد  ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب  أغنى  بالكالسيوم من البيض ،  والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك  فإن  البيض غني بالأملاح  المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة   الأغذية المستعملة في  تخفيض الوزن .
 
 أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الاسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .
 
 يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :
 
 • المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة .
 • المصابون بالتحسس من أكل البيض .
 • المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) .
 • المصابون بالربو و حساسية الصدر .
 • المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ .
 • المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .