الكرابيج سريعة وبسيطة , طريقة عمل الكرابيج , خطوات تحضير عمل الكرابيج
الكرابيج سريعة وبسيطة , طريقة عمل الكرابيج , خطوات تحضير عمل الكرابيج
المطبخ: اللبناني
المقادير
لتحضير الحشوة:
- 600 غ من الفستق المطحون
- علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
- ملعقتا طعام من ماء الورد
- ¼ كوب أو 50 غ من السمن
لتحضير الكرابيج:
- 1½ كوب أو 250 غ من السميد
- 2½ كوب أو 375 غ من السميد الناعم
- 1 كوب أو 225 غ من السمن
- ¾ كوب أو 150 غ من السكر
- ½ ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
- ¼ كوب من الماء
- ½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
- ¼ كوب أو 75 غ من قطر السكر
لتحضير الناطف:
- 5 من زلال البيض
- 1½ كوب أو 300 غ من السكر
- 1 ملعقة صغيرة من ماء الورد
- 1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر
لتحضير الحشوة:
1- يُخلط الفستق مع حليب نستله المكثّف المحلّى وماء الورد والسمن لتكوين عجينة سميكة.
لتحضير الكرابيج:
1- يُخلط السميد، والسميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والماء لتكوين عجينة.
2- توضع العجينة جانباً لمدّة 10 دقائق، ثم يُضاف إليها البيكينغ باودر والقطر.
3- تُحضّر كرة صغيرة من العجينة، ويُضغط عليها بواسطة الإصبع، وتُضاف كرة من حشوة الفستق، ثم تُلفّ. يجب أن تكون العجينة رقيقة جداً.
4- تُخبز الكريات في فرن محمّى على حرارة 250 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
لتحضير الناطف:
1- يُخلط زلال البيض مع السكّر، ويُسخّن على طريقة "بان-ماري".
2- يُحرّك المزيج باستمرار لمدّةٍ تتراوح بين 5 و8 دقائق أو حتى يذوب السكّر بالكامل، ثم يُرفع المزيج عن النار ويُخفق بواسطة خفّاقة كهربائية حتى يشكّل رغوة ويبرد، ثم يُضاف ماء الورد وماء الزهر.
3- تُقدّم الكرابيج مع الناطف جانباً.
hg;vhfd[ svdum ,fsd'm < 'vdrm ulg hg;vhfd[ < o',hj jpqdv ulg hg;vhfd[