نصائح للصحه الجيدة في شهر رمضان
حتى يكون صيامك صحيحا ولاياتي على حساب صحتك والتفرغ للعبادة
اسلوب الافطار الامثل
ننصحك باتباع الخطوات التالية:
- بعد صيام يوم كامل الافضل البدء بالسوائل مثل الماء والعصائر والحليب واللبن الزبادي
المخفف
اوقليل الدسم واهم هذه السوائل الماء فالماء مهم لتحضير الجسم لهضم الطعام.
- الحساء متل الشوربة الساخنه التي تساعد و تحمي المعده وخاصة في الفصل البارد
اما الان فننصح بالدافئه وان تكون من الخضار اوالشوفان
- ابتعدوا عن الاطعمه المصنعه ا الجاهزه او المعلبة
- غسل الخضار جيدا وعدم نقعها بالماء لفترات طويله
- ولطهي الخضار يستخدم الماء بكميات قليلة للحفاظ على قيمتها الغذائيه .الافضل
طهي الخضار على البخار وبقشرها للافائده
-تناول الثوم والبصل يوميا لحتوائه على فوائد كثيرة وكبيره
-مضغ الطعام جيدا فعملية الهضم تبدا من الفم واكل كميه من الخضار والفواكه الطازجه
- التقليل من كميه الحلويات والخبز الابيض والزبد والسمن من اجل سلامة القلب
- عدم الاكثارمن المنبهات كالقهوةوالشاي
- الابتعاد عن اكل الطعام المحروق اوالخبز المحروق لحماية الجسم من الامراض
الخطيرة
-الحرص على تناول 10 حبات من العنب الاسود يوميا لانه مفيد جدا لشراييين القلب
- التاكد من ان الطعام يحتوي على الاملاح المعدنيه التي تلعب دورا مهما في توازن
الجسم وهي :
الكالسيوم والبوتاسيم والكلورين والصوديوم
الكالسيوم :الموجود بالحليب والجبن واللبن وفي
المكسرات والسبانخ والاسماك
الصغيره والسردين
البوتاسيم :نحصل عليه من الموز والتين
والتمروالشماروالخضروات
-الكلورين :في الزيتون والاملاح (بكميات معقوله)
- الصوديوم :الملح وطعام البحر واللحوم والخرشوف
- الحرص على تناول الفتياميناتaوcوe
a- الموجودة في الكبد والجزر والشمندر والسبانخ واليقطين والبيض والفواكه اطازجه
c-الفلفل الحلو الاوراق الخضراء والبندورة (الطماطم)
القرنبيط والحمضيات الجوافا
والكيوي
e- نحصل عليها من المكسرات والحبوب والزيت
النباتي دوار الشمس والذرة والفستق
kwhzp ggwpi hg[d]m td aiv vlqhk