الفاكهة البنفسجية توقف الزهايمر
قال باحث بريطاني إن مركباً كيميائياً طبيعياً يتواجد غالباً في الفواكه البنفسجية يمكن أن يساعد في وقف تطور مرض الزهايمر.
وذكر العالم دوغلاس كيل من جامعة (مانشيستر) البريطانية أن غالبية الأمراض الموهنة التي تأتي مع التقدم في السن مثل الخرف، والزهايمر، سببها بشكل جزئي جزيئات الهيدروكسل السامة التي تنتج في الجسم عندما يسوء ربط أيونات الحديد.
ووصف كيل في بحثه الذي نشر في مجلة (اركايفز اوف تكسولوجي) كيف أن المركب الكيميائي الموجود في الفواكه البنفسجية يربط ايونات الحديد.
وقال كيل إنه “قد برز كثير من القلق في البيولوجيا الحديثة عن الدور الذي تلعبه جينات مختلفة في مرض الإنسان. لكن قد تكون أهمية الحديد نسيت” في هذا المجال، مضيفاً “ما سلطت الضوء عليه في هذا العمل هو إذاً مجال مهم يحتاج لمزيد من التحقيق، إذ إن كثيراً من التوقعات البسيطة تنتج من تحليلي”.
وربطت الدراسة بين الخرف وأمراض موهنة أخرى ووجود الشكل الخاطئ للحديد في الجسم.
وقال كيل “إن كان هذا صحيحاً فسيغير كثيراً في سبل منع وحتى الشفاء من مثل هذه الأمراض”.
hgth;im hgfkts[dm j,rt hg.ihdlv