الملاحظات
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: الحلقة26\ المنسف **من المطبخ الأردني ** مطبخ Fallah Boys الرمضاني

  1. #1 الحلقة26\ المنسف **من المطبخ الأردني ** مطبخ Fallah Boys الرمضاني 
    المشاركات
    9,679
    الحلقة26\ المنسف **من المطبخ الأردني ** مطبخ Fallah Boys الرمضاني











    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته





    مساء \ صباح الاقحوان







    من الاردن

    «المنسف» وهو الأول على المائدة الأردنية

    ربما تقدم وجبة «المنسف» بأشكال متعددة في الخليج العربي وبلاد الشام، لكنها تعتبر الوجبة الشعبية الأولى في الأردن، بل هي رمز للتكريم، لا يقام فرح أو عيد أو مناسبة اجتماعية من دون أن يكون «المنسف» القاسم المشترك بينها، حيث يقدم على صواني من النحاس أو الألومنيوم يزيد قطرها أحياناً على متر، ويتربع على صدرها رأس الذبيحة.




















    وهناك من يستبدل اللحم بالدجاج وخاصة بعد غلاء اللحوم أو للذين لا يتناولون اللحم، لكن ذلك نادر ولا يقدم عادة الا في العزائم أو المناسبات الاجتماعية.








    أما طريقة إعداد المنسف، فالطريف أن الرجال يتقنونها أكثر من النساء،<<< صادقين هههه*_^

    ربما لأن الحفلات الكبيرة كالأعراس كانت تقام خارج المنازل مما يستدعي طهي الطعام خارج البيت.

    وتبدأ العملية بسلق اللحم ثم إخراجه من القدر والاحتفاظ بقليل من المرق بعد ذلك ليتم طهي اللحم مع اللبن ليتشرب نكهته.

    ثم يُوضع خبز الشراك البلدي على الصواني وهو خبز رقيق يعلو الأرز على شكل تلة يوضع فوقها اللحم ثم المكسرات، وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف وقد جرت العادة أن يؤكل باليد وليس بالملعقة،
    وعادة ما يزين المنسف برأس الذبيحة كدلالة على كرم المضيف ويقدم لأكبر الضيوف مقاماً.



    وتطور المنسف في المطاعم العامة، حيث اصبحت بعض المطاعم تقدم المنسف من الفريكة (القمح الأخضر) بالدجاج واللبن الرايب أو اللبن المطبوخ أو من البرغل، ويقدم بوسائل وطرق كثيرة حسب الأذواق، ولكن تبقى طريقة التقديم في أوان وصوان كبيرة تجمع اكثر من عشرة رجال على كل منسف، ويأكل باليد اليمنى وتقدم معه مقبلات البصل فقط.



    موووو كني تكلمت وااااجد ههههههه
    ندخل في طريقة اعداد المنسف



    المقادير:

    - كيلوغرامان لحم خروف
    - 4 كيلوغرامات لبن جميد او لبن عادي
    - 1 كيلو رز
    - 3 أرغفة من الخبز العربي
    - ماء للسلق
    - جوز، لوز، فستق، صنوبر، بقدونس للتزيين، ملح، بهارات، فلفل حار، كركم، وسمنة.




    الطريقة:

    أولا: يسلق اللحم حتى تقترب من الاستواء.

    ثانيا: أثناء سلق اللحم نقوم بتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا.

    ثالثا: يضاف المريس السائل الى اللحمة ويترك على النار.

    رابعا: يجهز الأرز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر عبر غليه مع الكركم.

    خامسا: نقوم بقلي اللوز والصنوبر.

    سادسا: بعد الاستواء (اهم شيء هو أن يستوي اللحم او ينضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر وتكون طبقات الخبز حسب الرغبة (البعض يفضلها ثلاث طبقات).

    سابعا: يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحم فوق الارز ـ طبعا راس الخروف يوضع على سدر الشيخ ـ لمكانته وعلو قدره بين العشيرة.

    ثامنا: يزين وجه المنسف باللوز والصنوبر ثم تذوب السمنة وتصب على وجه الأرز ويكون مقدار ما يوضع من السمنة دليلا على الكرم.

    تاسعا: يتم صب اللبن على الأرز وتبدأ عملية الأكل أو «المنسف».


    وهآآآآي صور للمنسف

    اللي علي اليمين منسف بالفريكه والي علي اليسار منسف بالرز

    و اللبن او الشراب مثل ما يسموه بالاردن يتوسط السفره













    وصحه وهنآآآآآآآ






    رد مع اقتباس  

  2. #2 رد: الحلقة26\ المنسف **من المطبخ الأردني ** مطبخ Fallah Boys الرمضاني 
    أوهــــــامَ غير متواجد حالياً § أنسانه متواضعه §
    المشاركات
    58,525
    تسلم الأيادي / ياعمرى





    رد مع اقتباس  

  3. #3 رد: الحلقة26\ المنسف **من المطبخ الأردني ** مطبخ Fallah Boys الرمضاني 
    المشاركات
    9,679
    الله يسلمك يالغلامنوره





    رد مع اقتباس  

المواضيع المتشابهه

  1. انتظرونا في ×× مطبخ Fallah Boys الرمضاني ××
    بواسطة وليد ...~ في المنتدى مطبخ عالم حواء- طبخ - Cooking Food
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 11-Feb-2012, 01:00 AM
  2. الحلقة25\ كباب عراقي **من المطبخ العراقي ** مطبخ Fallah Boys الرمضاني
    بواسطة ღ..آنين الغرآم..ღ في المنتدى مطبخ عالم حواء- طبخ - Cooking Food
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 08-Sep-2010, 07:15 PM
  3. الحلقة23\ بطاطس لندن ** من بريطانيا **مطبخ Fallah Boys الرمضاني
    بواسطة ღ..آنين الغرآم..ღ في المنتدى مطبخ عالم حواء- طبخ - Cooking Food
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 08-Sep-2010, 07:09 PM
  4. الحلقة20\ ساندوشتات **من المطبخ المكسيكي** مطبخ Fallah Boys الرمضاني
    بواسطة ღ..آنين الغرآم..ღ في المنتدى مطبخ عالم حواء- طبخ - Cooking Food
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 07-Sep-2010, 08:46 PM
  5. الحلقة 3 / مأكولات جزائرية رمضانية مطبخ Fallah Boys الرمضاني
    بواسطة لآ أعرف من أكَـونْ ؟! في المنتدى مطبخ عالم حواء- طبخ - Cooking Food
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 14-Aug-2010, 05:47 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

عرض سحابة الكلمة الدلالية

المفضلات
المفضلات
ضوابط المشاركة
  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •