شوربة تناسب المائدة الرمضانية المغربية    
 
 
 
المقادير:
 
*ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة 
 
*125 غرام عدس 
 
*125 غرام حمص 
 
*نصف كوب كرافس مفروم 
 
*نصف كوب مقدونس أخضر مفروم 
 
*نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم 
 
*بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً 
 
*نصف كيلو بندورة مفرومة في الخلاط الكهربائي 
 
*125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً 
 
*125 غرام من الطحين- الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
 
*ربع كوب من زيت المائدة 
 
*ملعقة صغيرة من السمن 
 
*ملعقة صغيرة  فلفل اسود
 
*ملعقة صغيرة زنجبيل 
 
*نصف ملعقة صغيرة قرفة 
 
*4 ملاعق كبيرة من مركز البندورة المعلبة
 
*ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق 
 
*4 لترات من الماء 
 
 
 
 
 
طريقة التحضير:
 
* نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
 
* نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
 
* بعدها نضيف البندورة التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز البندورة ثم نضع الماء  4لترات من الماء ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
 
* بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
 
* نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
 
* نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
 
* بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً.