اللهم اشفى مرضانا ومرضى المسلمين
نقل مميز عن الكرز وفوائــده العظيمــه
!! براءه دمعتي !!
افتقدنا كثيرا لمواضيعك ونثرك الرائــع
ولكن مازال قلمك يجمل منتدانا بتلك التحف
التي ترسميها وتنقليها
دمتي بحفظ المولــأ القدير وجزاك الله خ ــير
| |







الكرز يفيد القلب ويمنع السكري
قالت باحثة أمريكية إن أكل الكرز يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري. وقالت لونا ساندون، وهي مساعدة بروفيسور في علم التغذية في المركز الطبي بجامعة ساوث وسترن والمتحدثة باسم جمعية العجائز الأمريكيين، إن الفاكهة الحمراء اللون، ومن ضمنها الكرز وبعض أنواع التفاح، تحتوي على مواد مضادة للاكسدة ولها فوائد صحية كثيرة.
أضافت إن “الكرز غني بمادة كويرسيتين quercetin، وهي مادة طبيعية مضادة للالتهاب”، مشيرة إلى أن التفاح الاحمر يعد مصدراً أساسياً لهذه المادة أيضاً.
وتحتوي حصة غذائية من التفاح أو الكرز وزنها 198 غراماً على 3 ميليغرامات من مادة كويرسيتين quercetin.
وقالت ساندون “ إن الكرز متوفر معظم أيام السنة سواء كان مجففاً أو مثلجاً أو على شكل مربى، ولذا من السهل إضافته إلى مائدة طعامك”.
ويتوقع العلماء أن تصبح فاكهة الكرز واحدا من وسائل علاج الداء السكري، ويقولون إن المادة السكرية، وأنواع الكعك المصنوعة من تلك الفاكهة، تحتوي على مواد كيماوية يمكن أن تحرض على إفراز الانسولين الذي يساعد على السيطرة على مستوى السكر في الدم.
وحسب رأي العلماء فإن تلك الكيماويات تدعى أنتوسيانين، تتواجد بصورة طبيعية في الكرز، وهي التي تمنحه ذاك اللون الأحمر اللامع، إضافة لعدد آخر من الخضراوات، الفواكه، والورود الحمراء.
ويتواجد الانتوسيانين أيضا في العنب الأحمر، الفريز أو الفراولة، توت العليق، الخضار، النبيذ، الخل، والشاي ولكن يبقى النوع الأقوى تاثيرا منه على الأنسولين، هو ذاك الموجود في الكرز تحديدا.
وحسب دراسة نشرت في عدد يناير / كانون الثاني من مجلة Journal of Agricultural and Food Chemistry ، فإن الفواكه التي تحتوي على تلك المواد الكيماوية، يمكن أن تلعب دورا في خفض نسبة حدوث الأمراض القلبية. وهذا ينطبق على مرضى السكري، حسب ما أورد الباحثون في جامعة ميتشيغان، الذين عمدوا إلى عزل مجموعة من الانتوسيانين من فاكهة الكرز، واختبارها على خلايا بنكرياسية مفرزة للانسولين، عزلت من أحد القوارض. وكانت النتيجة أن ارتفع مستوى افراز الانسولين في تلك الخلايا بمعدل 50 بالمائة، عندما تم تطبيق الانتوسيانين عليها.
كما لوحظ في إحدى الحالات وصول إفراز الانسولين إلى الضعف تقريبا، مع تطبيق النوع الأكثر فعالية من الانتوسيانين.
ومع أن هذه النتائج تشكل نقطة مهمة لمساعدة مرضى السكري، ولكن مازال الأمر يتطلب مزيدا من التجارب على الحيوان والانسان، كي يتم التصريح والسماح بإدراجه في قائمة العلاجات الناجحة لهذا الداء الذي اصبح ينتشر بكثرة عند مختلف الأعمار والأجناس. ومن يدري لربما يصبح الانتوسيانين مستقبلا، حجر الاساس في العلاج الجديد لداء السكري وحتى ذلك الحين لا يمكن الاعتماد على الكرز وحده في السيطرة على مشكلات الانسولين.
وطالما أنه ليس للانتوسيانين أي تأثير سمي في جسم الانسان، فليس هناك ضرر من تناول الكرز كجزء من حمية غذائية صحية سليمة.







اللهم اشفى مرضانا ومرضى المسلمين
نقل مميز عن الكرز وفوائــده العظيمــه
!! براءه دمعتي !!
افتقدنا كثيرا لمواضيعك ونثرك الرائــع
ولكن مازال قلمك يجمل منتدانا بتلك التحف
التي ترسميها وتنقليها
دمتي بحفظ المولــأ القدير وجزاك الله خ ــير







[glint]
بارك الله تعالى فيك
والله يعطيك العافية
موضوع مهم ورائع ومفيد
وفي إنتظار جديدك المميز والمفيد
حفظك الله تعالى ورعاك
[/glint]







الله يشفى جميع المسلمين يارب العالمين
الله يعطيك الف عافيه // عزيزتي // على هالمعلومات
دمتي بود







أمين يا رب
مشكورين أخواني طبيب أسنان ونبض المدينة المنورة وأختي أحزان على المرور
ربي لا هانكم
| « ّ¤؛| لون الشفاه ومعناها |؛¤ّ, | ماذا تعلم عن الفلفل الحار » |
| الكلمات الدلالية لهذا الموضوع |