مطبخ, الخليج, احاديث, ادخل, ارز, اهم
نظرا لان الارز بانواعه هو الاكله المفضله لاهل الخليج او لنقل الوجبه الرسميه على المائده
احببت ان اضع ملف خاص لاكلات الارز المتنوعه من مختلف المناطق
وياليت الكل يشارك باللي عنده حتى تتم الاستفاده والمنفعه منه
لنبدا وابغى همتكم سواء اعضاء او عضوات
الكبســـــه
*********
المقادير:
بصلة متوسطة
جزرة كبيرة
حبة طماطم كبيرة
كوب ارز بسمتي او اي ارز طويل الحبة
مرقة لحم غير مبهرة الا بالملح و الفلفل
ملعقة كبيرة كبيبة صيني
ملعقة ممسوحة بهارات كبسة
ثلاث ملاعق زبيب
و لمن يحب لوز محمر
الطريقة:
يغسل الارز جيدا و يترك منقوع 5 دقائق
ثم يصفي و تكون شوربة اللحم جاهزة و مقدارها مقدارماء الارز اي حوالي كوب ونصف او كوبان و يضاف للشوربة الملح و الفلفل الاسود المناسب
ثم تبشر الجزرة و البصلة و الطماطم و نضعهم في الشوربة ثم الارز ثم البهار الخاص بالكبسة و ممكن لمن يرغب فلفل اسود غير مطحون و يقلب الجميع و بمجرد ان تشرب النار ماء الارز يتم الهدئة علي النار و يأخد حوالي من 10 الي 12 دقيقة ثم يرفع و يغرف و يرش عليه الزبيب و يخلط جزء به و ممكن للوز المحمر و اللحم
الكبسه العراقيه
**************
المقادير:
دجاجتين مقطعه الى ارباع
ارزمزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل
5 بصلات مقطعه الى جوانح
بهارات مشكله
ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
ماء كادي حوالي ربع كوب
زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي
الطريقة:
نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه) ومكعبات ماجي
بعد نضج الدجاج يتم اخراجه من ماء السلق واضافة الارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت و نضيف البصل + البهارات المطحونه + الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدة نصف ساعه تقريبا ونضيف عليه ماء الكادي
عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج
مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار
lgt hph]de hgogd[ g'fo hv. hig hgogd[ (( h]og ,ahv; ))