اهلا و سهلا بكم 
 
في منتديات مياسة المميزة
  نقدم لكم اليوم 
 اضرار الكوليسترول ، اخطار كوليسترول الدم
                    نتمنى ان تستمتعوا بقراءتها
 اضرار الكوليسترول ، اخطار كوليسترول الدم
 
 
      تحذيرات من الكوليسترول الناجم عن السمنة و زيادة الوزن
 
 
 
1. من المهم جدا ، الانتباه و بشكل دائم الى الوزن الزائد و تخفيفه ، عند الذين يعانون من السمنة .
 
2. التقليل من استهلاك اللحوم الحمراء ( الحد الاقصى مئة و اربعون غرام يوميا ، و ذلك مرة او مرتين على الاكثر اسبوعيا ) . 
كما يجب اختيار اللحوم قليلة الدهن كالفيليه مثلا .
والابتعاد كلياً ، عن تناول اللحوم المدهنة ، يمكن تناول اللحمة ، مسلوقة ، او مشوية فقط .
 
3. استبدال اللحوم الحمراء بلحم الطيور كالدجاج و الحبش مثلا ، و من الافضل  دائما ، تناول الصدر بدون الجلد ، مشوياً او مسلوقاً ( الحد الاقصى مئة و  خمسون غراما يوميا و مرتين على الاكثر اسبوعيا ) .
 
4. تفضيل الاسماك على غيرها من لحوم الحيوانات . يمكن تناول الاسماك  الطازجة و المثلجة ، كما يمكن تناول الطون ( التونا ) و السردين وغيرهما من  انواع الاسماك المعلبة . وتفضل تلك المعلبة بالماء . وذلك ما يقارب ستمئة  غرامااو اكثر اسبوعيا ، عدة مرات ( مشوية )  يمنع تناول السمك مقليا .
 
5. تجنب تناول ثمار البحر كالقريدس ، الكركند ، السلطعون ، الكافيار او التوتيا .
 
 
6. الامتناع عن تناول اللحوم المصنعة، كالجومبون ، المقانق ، السجق ، الباتي ، المرتديلا ، السلامي , و غيرها .
 
7. الامتناع عن تناول القصبة السوداء ، السناسل ، النخاعات ، المعلاق ، بيض  الغنم و العجل ، الكلى ، الحلاوات ، و غيرها من الاعضاء الداخلية  للحيوانات . و كذلك صفار البيض و القورما .
 
 
8. تجنب تناول المقالي على انواعها .
 
9. الامتناع عن تناول الزبدة ، السمنة ، المارغارين ، زيت النخيل ، زيت جوز  الهند ، الفيجيتالين و غيرها من الزيوت و الدهنيات المشبعة .
 
 
10. الامتناع عن تناول الحلويات الشرقية و الغربية التي تحتوي على الزبدة ، السمنة ، البيض و قشدة الحليب .
 
11. التقليل من استهلاك الاجبان ، ومن الافضل دائماً ، تناول الاجبان  الخالية من الدسم او قليلة الدسم ( اقل من 10% دسم ) و الابتعاد كليا عن  الاجبان كاملة الدسم ( تفضّل القريشة و اللبنة الخالية من الدسم ) .
 
 
12. تناول الحليب الخالي من الدسم ( صفر بالمئة مواد دسمة ) . كما يفضل  التعويض عن الحليب الحيواني ، بحليب الصويا الخالي من الكوليسترول و الغني  بالبروتينات .
 
13. زيادة استهلاك الاطعمة الغنية بالالياف ، كالفاكهة و الحبوب الخضراء و  الجافة ، والخضار و الاكثار منها ( من المستحسن تناول الفاكهة الغنية  بالبكتين ، كالتفاح ) . كما يستحسن تناول الخبز الاسمر ( الكامل او النخالة  ) ، بدل الخبز الابيض ، على الاّ تزيد الكمية على رغيف اسمر صغير يومياً .
 
 
14. استعمال الزيوت النباتية ، و ذلك فقط على النيء . يفضل زيت الزيتون المعصور على البارد .
 
15. تأمين معدل يومي كاف للجسم من الفيتامينات a . B . C ومن المعادن ، خاصة الكروم و السيلينيوم .
 
 
16. الابتعاد قدر المستطاع عن كل ما من شأنه ان يؤدي الى النرفزة و التعصب و التوتر ( الضغط ) .
 
17. تناول القهوة ، بمقدار محدود يوميا ، إذ يمكن تناولها بمعدل اقصى قدره  ثلاثة فناجين يوميا . نفضل القهوة التي تحضّرعلى الطريقة الغربية ، التي  تُصفّى او تذوّب بالماء الساخن او الاكسبريسو . والابتعاد عن القهوة  المغلية على الطريقتين التركية و العربية .
 
 
18. ممارسة الرياضة بشكل يومي و دائم . وذلك على مدى نصف ساعة يوميا على الاقل ، و الافضل صباحا .