ا لمقادير    6    حبات خرشوف طازج
 
6    كوب ماء
 
3    ملعقة كبيرة عصير ليمون
 
1/2    كوب زيت زيتون
 
 للحشو
 
2    ملعقة كبيرة ثوم مفروم
 
2    ملعقة صغيرة أوريجانو طازج
 
3    ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
 
3    ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
 
3    ملعقة كبيرة جبن بارمازان
 
       ملح وفلفل
 
1/2    كوب دقيق بقسماط مُحمص*
 
4    ملعقة كبيرة زيت زيتون
 
 للصلصة
 
1/2 1    كوب عصير طماطم
 
2          ملعقة كبيرة ثوم مفروم
 
2          ملعقة كبيرة زيت زيتون
1          ملعقة كبيرة خل التفاح
 
 
 
 
 
 الطريقة
 
   
 
 - يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
 
  - يُنظف الخرشوف بقطع الجزء الأسفل منه وإزالة نصف كمية الأوراق ثم يُوضع بإناء به الماء وعصير الليمون.
 
   - يُرفع الخليط على نار متوسطة، يُضاف زيت الزيتون وقليل من الملح ثم  يُغطى  الخرشوف بطبق (يتحمل الحرارة) حتى لا يطفو على السطح، يُترك لمدة 5  إلى7  دقائق بعد الغليان أو حتى تمام النضج.
 
  - في تلك الأثناء، يُعد الحشو بخلط المكونات كلها مع 3 ملاعق من زيت الزيتون في وعاء عميق حتى تندمج.
 
  - يُحشى الخرشوف بالخليط السابق ثم يُرش بالمتبقي من زيت الزيتون.
 
  - يُرص الخرشوف على صينية فرن، يُوضع تحت الشواية لمدة 5 دقائق تقريباً.
 
 للصلصة
 
  -تُسخن نصف كمية زيت الزيتون قليلاً في مقلاة على نار متوسطة.
 
  - تُضاف نصف كمية الثوم ويُقلب حتى يُشوح ثم يُضاف عصير الطماطم، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
 
  - تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على النار لمدة 7 دقائق حتى يتركز، يُترك ليبرد تماماً.
 
  - يُضاف النصف الأخر من الثوم وزيت الزيتون لخليط الطماطم ثم يُضاف خل التفاح مع التقليب على البارد.
 
  - يُوضع جزء من الخليط السابق على طبق التقديم ثم يُرص فوقه الخرشوف المحشو.
 
   * يُحمص البقسماط المطحون إما بتقليبه بخفة في قلاية على نار متوسطة حتى   يتغير لونه قليلاً أو بفرده على صاج ثم يُوضع بالفرن لمدة 7 دقائق