اهلا وسهلا بكم فى منتديات مياسه 
نتمنى ان تقضو اجمل الاوقات معنا
 
  
 
 
  
-   الحبوب  : لقد دأبت شركات الأغذية على تحضير          أنواع كثيرة من الحبوب بطرق  وأشكال مختلفة ، ولقد اشتهر عندنا ( فوح الرز ،          وشوربة الرز  وغيرها ) وكلها محسنة ومطعمة بالحديد والفيتامينات المختلفة ،           وهذه يمكن البدء بها اعتبارا من نهاية الشهر السادس كما ذكرنا .
 
-   الفواكه  : الفواكه المعصورة أو المغلبة          والمصفاة ، والمطعمة بالمعادن  والفيتامينات ، تعتبر غذاءً مرغوبا ومفيدا          للأطفال ، والموز  الناضج والطازج والمهروس ، يعتبر طعاما مثاليا للأطفال          الرضع بعد  الشهر السادس أيضا ، فهو سهل الهضم ، وملين خفيف للأمعاء .
 
-   الخضراوات  : وهي غنية بالحديد والفيتامينات          ، وتعطى للرضيع اعتبارا من  الشهر السابع ، وذلك إما بعد طبخها وهي طازجة (          مثل شوربة الخضار ،  وماء السبانخ ) أو تلك المحضرة تجاريا بشكل جاهز.
 
-   البيض  : يضاف البيض إلى طعام الرضيع في          نهاية الشهر السادس كذلك ،  وتبدأ الأم بإعطاء ( مح البيض) المسلوق جيدا في          البداية ، كما  تبدأ بكمية قليلة ( جزء من مح بيضة واحدة ) ، ثم تزيد الكمية           بالتدريج حتى تصل إلى مح بيضة كاملة وبمعدل 1-3 مرات أسبوعيا . أما بياض           البيض فيجب الحذر منه خوفا من الحساسية ( نعطيه بكمية قليلة وانتباه  كبير )          .
 
-   اللحم  : وهو مصدر غني بالبروتين والحديد          والفيتامينات ، وكذلك يستخدم  اعتبارا من نهاية الشهر السادس، حيث تبدأ الأم          بماء العظم ،  وشوربة الدجاج ، ثم الكبد والمعلاق …إلخ
 
-   والنشويات  : هي آخر شيء نضيفه إلى غذاء          الطفل الرضيع ، وهي ذات قيمة حريرية  عالية ، ونبدأ بالبطاطا ، ثم شوربة          الرز ، ثم الخبز والصمون ، ثم  المعكرونة .
 
-   أما  الخبز المحمص ، أو البطاطا المحمصة ،          والجبس والبسكويت .إلخ  فنعطيها للطفل عندما نلحظ منه رغبة في مسك الأشياء          بيده ، وهذه –  في الحقيقة – هي التي تعلمه على الأكل الذاتي بالتدريج .
  وماذا عن الحلويات ؟
        لا بأس من إعطاء الطفل الذي قارب على نهاية السنة الأولى من عمره ،  بعض          الحلويات المصنوعة من الحليب مثل : ( المهلبية والكاستر )  وغيرها ، على أن          تكون مساعدة للوجبة الغذائية ومكملة لها وليست  بديلا عنها . 
 
  أما  الملح : فصحيح أن الأطفال يحبونه كثيرا          ، ويرغبون أن تكون  وجباتهم مالحة ، ولكن على أن لا نسرف فيه ، احتراما          للنظريات التي  تقول : ( الإسراف في الملح في الصغر ، يسبب ارتفاع الضغط في           الكبر ) .! 
  
        وأما الأصبغة والمطعمات المضافة إلى الأطعمة Coloring agnets and  Flavors :          والتي باتت اليوم تعد بالآلاف ، فلا مكان لها عندنا ،  ويجب منع شركات          الأغذية في بلادنا من استخدامها ، فلقد ثبتت  علاقتها بالكثير من أمراض          الحساسية والربو وتقرحات اللسان ،  واضطرابات الأمعاء وآلام المفاصل وغيرها.