الضعف العام والخمول الذهنى:



أ. يرجع الضعف العام والخمول الذهنى فى أغلب الأحيان إلى الفقر أو نقص المعلومات الغذائية السليمة، ولكن فى بعض الأحيان يرجع إلى الإصابة بالأمراض المضعفة كالدرن ومرض

البول السكرى ( مرض السكر) والسرطان وسوء الهضم والإمتصاص وغيرها.

ب. يجب فى حالات الضعف العام والخمول الذهنى أن يحصل الشخص على كمية من السعرات الحرارية تفوق احتياجاته الطبيعية اللازمة لمزاولة النشاط المعتاد، مع مراعاة أن تكون الزيادة بالتدريج على مدى أسبوع أو أسبوعين حتى لا تحدث اضطرابات هضمية.

ج. فى حالات الضعف العام يكون الشخص أكثر عرضة للاصابة بالأمراض المعدية.

د. إن استخدام المقويات والفيتامينات فى محاولة لعلاج حالات الضعف العام والخمول الذهنى لا يحقق الفائدة المرجوة، ومع الدخول المحدودة يمكن إنفاق نفس المال على شراء أطعمة مغذية ذات محتوى عال من السعرات الحرارية - وتساعد المقويات فقط على تحسين الشهية فى حالات الأمراض المضعفة.

هـ. الإمتناع عن التدخين بمختلف أنواعه لما له من أثر فى تقليل الشهية للطعام وزيادة الضعف العام والخمول الذهنى.

و. الإمتناع عن الخمور والكحوليات بمختلف أنواعها لما لها من أثر فى زيادة الضعف العام والخمول الذهنى.

ز. ممارسة الرياضة البدنية بانتظام تساعد على زيادة الشهية للطعام وتزيد من نشاط وحيوية الجسم كما أنها تزيل الخمول الذهنى وتزيد من القوة الفكرية والجسدية - وتذكر دائما أن "العقل السليم فى الجسم السليم".

ح. عدم الارهاق فى العمل والاستغلال السليم لأوقات الفراغ مثل القيام بالرحلات مع العائلة والأصدقاء وممارسة الهوايات - كل ذلك يفيد فى تجديد النشاط الذهنى والجسدى.

ط. يجب ألا تقل ساعات النوم عن 6 - 8 ساعات يوميا بقدر الإمكان كما يجب عدم تغيير مواعيد النوم الطبيعية مثل النوم صباحا والسهر طوال الليل.

ي. من الأغذية التى تساعد على تنشيط الجسم وعلاج الخمول الذهنى:

1. يضاف ملعقة من زيت حبة البركة (الحبة السوداء) على كوب من عصير البرتقال (غير السكرى) " أبو سرة " أو "البلدى" ويشرب صباحاً على الريق لمدة أسبوعين يفيد ذلك لتنشيط الجسم وعودة الذهن إلى نشاطه المعتاد.

2. التمر سريع التأثير فى تنشيط الجسم ويتم تناوله صباحا مع كوب من الحليب.

3. الخل: تناول ملعقتين صغيرتين من الخل فى كوب ماء عند كل وجبة طعام يؤدى إلى تحسن الصحة والعافية.

4. نخالة القمح (الردة): إضافة 1 جم من مسحوق نخالة القمح (الردة) إلى كل وجبة من الطعام يوميا لها فائدة ثمينة فى إعطاء الجسم الحيوية والنشاط وحفظه من الأمراض.

5. الشعير: مفيد لحالات الضعف العام وبطء النمو عند الأطفال، ويستعمل لذلك مغلى الشعير ويتم تحضيره بغلى 30 - 50 جم من الشعير فى لتر ماء لمدة 30 دقيقة، ثم يصفى ويؤخذ شراباً مغذياً.

6. شراب النعناع يبعث القوة فى الجسم.

7. مغلى الحلبة مفيد لحالات ضعف البنية.

8. الكراث (الكرات) منشط للجسم ويساعد على بناء الأنسجة الحية.

9. الكرنب (الملفوف) يمتاز بقدرته على تطهير أنسجة الجسم وتقويتها.

10. البسلة الخضراء الطازجة مفيدة جدا لتقوية الجسم وتنشيطه.

11. شراب التفاح الخالى من الكحول مفيد جداً لحالات الضعف العام.

12. عصير الفراولة مقو ويساعد على بناء الأنسجة.

13. التين: تعطى ثمار التين الطازجة والجافة خاصة للرياضيين والأطفال لتقويتهم وتنشيطهم.

14. المشمش فاكهة ذات قيمة غذائية وطبية عظيمة وهو مغذ ومنشط يزيد من القوة الدفاعية للجسم وينشط نمو الأطفال ويفيد المصابين بضعف فى قواهم الجسدية والفكرية




ugh[ hgol,g hg`ikd 2014