الفوائد الطبية للشاي ، الاجزاء المستعملة في الشاي ، اهمية الشاي الطبية
    
    الأجزاء المستعملة في الشاي :  الاوراق ، الشجرة دائمة الخضرة   يعتبر   الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي يحتل المرتبة الاولى .  العرب  و الاوروبيون و الاميركيون يشربونه كشراب منشط لطيف ، و كاسر للعطش ،  و  مهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي المضاد  للأكسدة ،  وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة ، و السرطانات ، و  امراض القلب  .  كثير   من الناس و بعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب   العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، اما في طب   الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis  مغلية  بالماء ، و بالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات و  الاعشاب  .  هنالك ثلاثة انواع شاي :  • الشاي الاسود . • الشاي الاخضر . • الشاي المخمر جزئيا ً . • و الاصناف الثلاثة من اوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis .  الشاي الاخضر هو المفضل في الصين و اليابان  ( تنشف اوراق الشاي و تفتت ) ، و الشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .  الشاي الاسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، و الولايات المتحدة الاميريكية ( تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر ) . يمكن ان يسمى الشاي من مصدر إنتاجه مثل الشاي السيلاني .  الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة الشاي " . وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .  الموطن :  آسيا ، خصوصاً الصين و الهند ، يزرع في أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و اندونيسيا .  تعتبر   الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون اكر من الاراضي   الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً   مهماً .  تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس يقوى الانتاج و يستمر الى حوالي 20 سنة . هنالك عدة انواع للشاي حسب المصدر : السيلاني ، الهندي ، الياباني ، الجاوي ، وغيره .  تركيبته :  • الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) . • Tannin وهو من المواد القابضة . • Bohic acid . • زيوت طيارة . • شمع بروتيني . • صمغ . • رماد . • ثيوفيلين . • ثيوبرومين .  استعمالات و فوائد الشاي الطبية :  1.   منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف   الاعشاب التي تعالج امراض الصدر و الربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة   . وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد  للأكسدة  ، التي تصلح و تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول :  امراض القلب  ، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل : الجلطات ،  المياه  الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم . 2.   السرطانات : اثبتت التجارب احتواء الشاي الاخضر على قدرات مانعة  للسرطانات  ( المرئ ، المستقيم و القولون ، البنكرياس ، الرئه ، الصدر ) ،  فكلما  ازداد استهلاك الشاي الاخضر ، كلما قلّت الامكانية بالاصابة بسرطان  المعدة (  على الاقل 10 اكواب شاي يومياً ) . 3. امراض القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي . 4.   امراض الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها  تأثير  الاوعية و القصبات الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ، (  بشكل  ابر ، حبوب ، تحاميل ) ، لعلاج نوبات الربو . 5.   علاج الاسهال : المواد القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الاسهال ،   وهنالك تركيبة شعبية في الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ،   الرز ، تفاح ، شاي ، توست . 6.   يعالج الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة  الفلورايد  ،التي تمنع و تكافح تسوس الاسنان ، و الفلورايد موجود بالشاي  الاخضر و  الاسود على حد سواء ، كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة  البكتيريا التي  تسبب تسوس الاسنان . 7. الدراسات الحالية تشير الى ان الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم . 8. يدر البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم . 9. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات . 10. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد . 11. تقارير صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة ، وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف . 12.   تشير التقارير الحديثة الى وجود مواد خاصة مضادة للاكسدة يعتقد بفائدتها   في منع امراض القلب و السرطانات ، هذه المادة مسماة Gallate( EGCG) ، وهي   موجودة في جميع انواع الشاي ، و الشاي الاخضر يحتوي على مقدار اكبر من هذه   المادة    ( الشاي غير المخمر ) ، و الشاي الاخضر افضل من الشاي الاسود ، في منع   امراض القلب و السرطان . يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين و فوق 65 سنة ،   و الحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للاكسدة .  مضار أو اضرار الشاي :  • يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل . • يسبب قبوضة المعدة . • يزيد في إفراز اسيد المعدة .