خطوات عمل
القرع 2013
القرع ، طريقة عمل القرع ، كيفية عمل القرع طريقه عمل القرع
المقادير
قرع , كيلو
ثوم ,4 حبة
عصير ليمون ,2 حبة
ماء ,3 كوب
فلفل أسود ,0.5 ملعقة صغيرة
قرفة ,0.25 ملعقة صغيرة
بهار حلو ,0.5 ملعقة صغيرة
ملح , حسب الرغبة
معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
بصل , حبة
لحمة مفرومة ,250 غرام
أرز ,2 كوب
فليفلة حارة ,3 حبة
فليفلة خضراء ,3 حبة
فليفلة حمراء ,3 حبة
طماطم ,4 حبة
نعنع جاف ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- تقشر كوسا القرع برفق بواسطة السكين ثم يقطع رأسها وكعبها وتوضع في وعاءٍ من الماء البارد، يكشط سطح كوسا القرع مرة أخرى للحصول على سطح ناعم.
- تستعمل مقشرة البطاطا أو منقرة الكوسا لإفراغ التجويف الداخلي للكوسا.
- يقطع أعلى رؤوس البندورة (الطماطم) وتستعمل المنقرة نفسها لإخراج لبها، يوضع الجزء العلوي لرؤوس البندورة (الطماطم) جانباً لاستعمالها لاحقاً.
- يقطع أعلى رؤوس الفليفلة الخضراء والحمراء وتنظف من بذورها.
- تحضر الحشوة بخلط الأرز مع اللحم، والبصل، والبندورة، والفلفل، ومعجون البندورة، والملح، والتوابل والماء.
- تحشى حبات القرع والفليفلة والبندورة المفرغة بهذه الحشوة ثم تصف جنباً إلى جنب في قدر أو في طنجرة ضغط.
- يخلط عصير الليمون الحامض مع الماء وقليل من الملح ويسكب هذا الخليط فوق محتويات القدر.
- يخلط الثوم مع النعناع اليابس ويسكب فوق محتويات القدر.
- يغطى القدر وتوضع على نار متوسطة وتترك حتى الغليان.
- ثم تخفف النار بعد نصف ساعة ويتابع الطهي حتى ينضج القرع.
- يسكب القرع والفليفلة والبندورة المحشوة في طبق التقديم وتقدم مع الصلصة واللبن.
ملاحظة: تُرفع حبات البندورة والفليفلة من القدر مجرد نضوجها ويترك القرع الى أن ينضج.
o',hj ulg hgrvu 2013