المقادير - كريمة أو حليب مقطعة حلقات,2 ليمونة
- ليمون شرائح, حبة
- بندورة شرحات دون بذور,3 حبات
- زيت نباتي للتتبيلة,0.50 كوب
- كزبرة طازجة مفرومة، للتتبيلة, كوب
- جبنة كريمية مفروم، للتتبيلة, كوب
- بابريكا للتتبيلة,2 ملعقة كبيرة
- ثوم مهروس، للتتبيلة,4 فصوص
- كمون للتتبيلة, ملعقة كبيرة
- زعفران للتتبيلة,0.25 ملعقة
- فلفل أحمر للتتبيلة,0.50 ملعقة صغيرة
- عصير ليمون للتتبيلة,0.25 كوب
- سمك فيليه, كيلو
- بصل شرائح, كمية قليل
- جزر أصابع رفيعة,2 حبة
- بطاطا مقشرة ومقطعة أصابع رفيعة,2 حبة
- زنجبيل مطحون, ملعقة صغيرة
- زيت زيتون ,5 ملاعق
طريقة التحضير - يفضّل إستعمال طاجن الفخّار للطبخ إذا أمكن، أو استبداله بقدرٍ عميقٍ غير لاصقٍ، والطاجن هو قدر الفخّارالمغربي المعروف الذي يُطبخ فيه. - تخلط كل مكونات التتبيلة جيداً ثم تقسم نصفين، يوضع نصفها جانباً ويستعمل النصف الآخر لنقع فيليه السمك فيه. - يترك السمك المنقوع بالتتبيلة في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين لينقع جيداً. - لتحضير الطاجن: بعد اخراج فيليه السمك المنقوع من الثلاجة، يوضع السمك جانباً للاستعمال لاحقاً. - يسكب زيت الزيتون في القدر أو طاجن الفخّار. - يوزّع الجزر فوق الزيت بطريقةٍ مرتّبةٍ. - تخلط شرائح البطاطا مع بهارات الطاجن: الزنجبيل، البهار الحلو، الكركم والزعفران. ثم توزّع على أطراف الصينيّة، ويوضع فوقها شرحات البندورة. - يضاف النصف الباقي من التتبيلة على كل الخضار في الصينيّة. - يوضع السمك المنقوع مع تتبيلته في وسط القدر. - توزّع على وجه السمك شرائح الفليفلة ثم يزين الطاجن بشرائح الليمون. - يرش القليل من الملح وبهارات السمك ويغطي القدر أو الطاجن ويوضع على نار هادئة لمدّة ساعة أو ساعتين الى أن يستوي السمك والبطاطا. - قدّمي السمك في طبق التقديم وزيّنيه بالخضار.
'vdrm ulg 'h[k hgsl; lu hgoqhv 2013