طريقة طاجن السمك الخضار 2013 121228121938iopm.jpg


المقادير

  • كريمة أو حليب مقطعة حلقات,2 ليمونة
  • ليمون شرائح, حبة
  • بندورة شرحات دون بذور,3 حبات
  • زيت نباتي للتتبيلة,0.50 كوب
  • كزبرة طازجة مفرومة، للتتبيلة, كوب
  • جبنة كريمية مفروم، للتتبيلة, كوب
  • بابريكا للتتبيلة,2 ملعقة كبيرة
  • ثوم مهروس، للتتبيلة,4 فصوص
  • كمون للتتبيلة, ملعقة كبيرة
  • زعفران للتتبيلة,0.25 ملعقة
  • فلفل أحمر للتتبيلة,0.50 ملعقة صغيرة
  • عصير ليمون للتتبيلة,0.25 كوب
  • سمك فيليه, كيلو
  • بصل شرائح, كمية قليل
  • جزر أصابع رفيعة,2 حبة
  • بطاطا مقشرة ومقطعة أصابع رفيعة,2 حبة
  • زنجبيل مطحون, ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون ,5 ملاعق



طريقة التحضير
- يفضّل إستعمال طاجن الفخّار للطبخ إذا أمكن، أو استبداله بقدرٍ عميقٍ غير لاصقٍ، والطاجن هو قدر الفخّارالمغربي المعروف الذي يُطبخ فيه.

- تخلط كل مكونات التتبيلة جيداً ثم تقسم نصفين، يوضع نصفها جانباً ويستعمل النصف الآخر لنقع فيليه السمك فيه.

- يترك السمك المنقوع بالتتبيلة في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين لينقع جيداً.

- لتحضير الطاجن: بعد اخراج فيليه السمك المنقوع من الثلاجة، يوضع السمك جانباً للاستعمال لاحقاً.

- يسكب زيت الزيتون في القدر أو طاجن الفخّار.

- يوزّع الجزر فوق الزيت بطريقةٍ مرتّبةٍ.

- تخلط شرائح البطاطا مع بهارات الطاجن: الزنجبيل، البهار الحلو، الكركم والزعفران. ثم توزّع على أطراف الصينيّة، ويوضع فوقها شرحات البندورة.

- يضاف النصف الباقي من التتبيلة على كل الخضار في الصينيّة.

- يوضع السمك المنقوع مع تتبيلته في وسط القدر.

- توزّع على وجه السمك شرائح الفليفلة ثم يزين الطاجن بشرائح الليمون.

- يرش القليل من الملح وبهارات السمك ويغطي القدر أو الطاجن ويوضع على نار هادئة لمدّة ساعة أو ساعتين الى أن يستوي السمك والبطاطا.

- قدّمي السمك في طبق التقديم وزيّنيه بالخضار.


'vdrm ulg 'h[k hgsl; lu hgoqhv 2013