يبحث البعض جاهدة للوصول إلى البطن المسطح وغير المنتفخ، كي لا تقيد مظهرها، فتعال لتتعرّف إلى الأطعمة الواجب تناولها وكيف يجب استهلاكها لتفادي انتفاخ البطن؟.
الخضار:
اختاري اختار الكوسة والباذنجان، اللذين يسهل هضمهما، والذرة اليانعة، والشمار بعد نزع الأوراق الخارجية عنه، والخس، تناولي أيضاً الخيار بعد تنظيفه جيداً، والبندورة بعد تقشيرها وتنظيفها من البذور لأنها مسببة للحموضة، كما يمكنك إضافة الكزبرة أو الكرويا إلى الأطباق لأنهما يساعدان على الهضم.
في المقابل، إنسي انسا أمر الخضار المشتملة على ألياف قاسية مثل الفجل، والملفوف والجزء الأخضر من الكراث، ابتعدي أيضاً عن الفليفلة، والبازيلا لأنها تحتوي على خمائر تسبب انتفاخاً في المعدة.
الفاكهة: تناولي الفراولة والمشمش، والإجاص، والدراق والتفاح بعد غسلها جيداً.
في المقابل،
انسا إنسي أمر الفاكهة الغنية بالماء، مثل البطيخ والشمام، وإذا شعرت برغبة شديدة في تناول هذا النوع من الفاكهة، اكتفي بشريحتين صغيرتين، من دون شرب كوب من الماء البارد بعدها وإلا حصل حتماً انتفاخ في البطن.
من جهة أخرى، يعتبر الكرز والخوخ حليفين ممتازين لانتفاخ البطن تماماً مثل العنب والتين، ولذلك يجب تفادي هذه الأنواع خصوصاً وأنها تحتوي على عدد كبير من البذور.
اللحوم والأسماك:
يستحسن تناول السمك بدل اللحم، وإنما يجب تفادي الأنواع الدهنية من السمك مثل التونة والسردين والاسقمري والسلمون، وفي حال تناول اللحم، يجب فرمه ناعماً ليصبح أسهل على الهضم مع الإشارة إلى أن اللحم الأبيض أسهل على الهضم من اللحم الأحمر لأنه يحتوي على مقدار أقل من المواد الدهنية.
الحليب والأجبان:
توجد كمية قليلة من الدهون في الحليب، حتى لو كان كامل الدسم، لا حاجة إذاً إلى حرمان الجسم منه، لكن بالنسبة إلى الأجبان، يجب الابتعاد عن الأنواع المحتوية على عفونة مثل الجبنة الزرقاء، وجبنة روكفور، وجبنة غورغونزولا، لأنها تفاقم ظاهرة التخمر في المعدة.
;dt jwg,k gf'k ls'p ,ydv lkjto 2013