تتسائل العديد من النساء الحوامل عن نوعية الغذاء الواجب تناوله خلال فترة الحمل حيث يعتبر غذاء الأم الكامل والصحيح شرطاً أساسياً لتكوين الجنين ونمو أعضائه بالشكل الصحيح.
وينقسم غذاء المرأة الحامل إلى ثلاثة مراحل رئيسية وهي :
1. غذاء المرأة الحامل في النصف الاول من فترة الحمل :
في المرحلة الأولى من الحمل يجب على المرأة الحامل عدم الإفراط في تناول الأطعمة ومراعاة وجود كمية كافية من البروتينات (بما في ذلك البروتين الحيواني) بالإضافة إلى الدهنيات شرط أن لا تقل كمية الدهن النباتي (من الزيوت النباتية ) عن 15% مما تتناوله الحامل من دهون وكربوهيدرات.
2. غذاء المرأة الحامل في النصف الثاني من فترة الحمل :
في المرحلة الثانية من فترة الحمل تحتاج المرأة الحامل إلى كمية أكثر من الغذاء و خاصة البروتين الذي يعتبر مادة أساسية لتشكيل الأعضاء والأنسجة عند الجنين، وحتى تحصل المرأة الحامل على ما تحتاجه من البروتين عليها الإكثار من تناول اللحم والسمك و البيض إضافة إلى الحليب و مشتقاته .
3. غذاء الحامل في بعض الحالات الإستثنائية :
قد تتعرض المرأة الحامل إلى حالات تجبرها على تعديل نظامها الغذائي كأن تصبح شهيتها للطعام ضعيفة أو أن تتعرض لحالات من التقيؤ والاستفراغ خاصة في المراحل الأولى من الحمل ،أو التعرض لأنواع من السمنة و الزيادة السريعة في سرعة الوزن.
hgjy`dm td hgaiv hgehlk2013