بسم الله الرحمن الرحيم
الرشاقة والجسم السليم تحدي كبير يواجه المرأة، خاصة بعد مرور شهر رمضان والعيد واكتساب عدة كيلوات زائدة يصعب التخلص منها ، لمقاومة إغراء الطعام الدسم وغير الصحي والحلويات وغيرها اختصاصية التغذية هند دخيل عبود تقدم سلسلة بسيطة من النصائح التي تساعد حسب صحيفة " الشرق الأوسط " على الحصول على غذاء متوازن وصحي:
صباحاً
- تناول الوجبات التي تشبع الجوع، والتي لا تحدث عطشا، فالأهم هو اختيار ما يكفي ويريح خلال فترة النهار، ويجب ألا تكون هذه الوجبة دسمة.
- ينصح بالتركيز على الخبز الأسمر، والحليب مع الكعك، واللبنة، وحصة من الخضار لأنه من الضروري تناول أحد مصادر الألياف.
- يجب الإكثار من شرب السوائل لتفادي الجفاف، وتحديدا الماء، أكثر من العصائر التي ستشعرك بالعطش في وقت لاحق، وستسبب البدانة على المدى الطويل. فساندويتش من اللبنة أو الجبنة مع حبة فاكهة، وخصوصا الموز أو كوب من الحليب والكعك مع الفاكهة سيعطي الكمية اللازمة من الكالسيوم والبروتين والألياف اللازمة.
الوجبة الرئيسية
* يجب تناول الخضراوات أو السلطات مثل الفتوش أو أي نوع سلطة أخرى بانتظام لأنها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات، كما أن تناول الشوربة جيد في الكثير من الأحيان، وتجدر الإشارة أن شوربة العدس هي ضمن قائمة النشويات المفيدة والمسموح بها والتي تزود الجسم بكمية جيدة من الحديد. والأمر ينطبق مبدئيا على أنواع الحبوب، في حين أن الأرز والبطاطس يمكن تناولهما بكمية معقولة.
*يجب تجنب تناول المقالي والدهون المشبعة، واختيار اللحوم البيضاء كالدجاج والسمك بدلا من اللحوم الحمراء الغنية بالدهون، والالتزام بطريقة الطهو الصحية، واستبدال القلي بالشي، كما يجب مضغ الطعام بشكل جيد أي عدم تناوله بسرعة لأن ذلك يجعل عملية الهضم أكثر صعوبة.
* من المستحسن تناول الحليب أو أحد مشتقاته كطبق صغير من الكاسترد أو المهلبية أو البوظة.
*من المفضل الابتعاد وتجنب الحلويات العربية الدسمة لأنها غنية بالدهون، وفي حال أردت تناولها فمن الضروري الاكتفاء بقطعة صغيرة منها.
ggpth/ ugn [sl; var ,sgdl2013