.لا تأكل حتى الشبع لتجنب الاصابه بالتخمه في وجبة الافطار
2.تناول وجبات خفيفه بين الفطار والسحور كالمكسرات والفواكه والخشاف
3.مضغ الطعام جيدا لتجنب مشاكل الهضم وعدم الاسراع في تناول الطعام
4.تأخير وجبة السحور لتفادي الشعور بالجوع او العطش في وقت مبكر من الصيام
5.الاكثار من السوائل لتعويض ماتم فقدانه في فترات الصيام وحتي لا تصاب بالامساك
6.عدم الاكثار من تناول السكريات او الاملاح في السحور لانها تساعد على الشعور بالعطش
7. الحرص علي تناول 2 – 3 لتر مياه لتعويض الجسم
8. الاهتمام بتناول الخضروات والفواكه الطازجه لانها غنيه بالمياه والفيتامينات
9.الاقلال من تناول الاطعمه الدسمه لانها تساعد على حدوث مشاكل الهضم وخصوصا مع قلة نسبه السوائل في الجسم مع الصيام
10.عدم الاكثار في تناول حلوى الشهر الكريم لتجنب زياده الوزن
11.عدم الاكثار من المشروبات الغازيه في وجبه الافطار لانها تقلل من كفاءةالهضم
12.ضرورة ممارسه اي نشاط خفيف بعد الافطار بساعه لينشط عمليةالهضم كالذهاب لصلاه التراويح او المشي
13.التدرج في تناول الافطار فمثلا تناول بلح وعصير ثم الصلاه وبعدها بنصف ساعه تناول الوجبه الاساسيه لتهيئة المعده وتنشيطها بعد خمولها لساعات طويله
14.ضرورة تناول السلطه لامداد الجسم بالفيتامنيات والمعادن والالياف التي تساعد علي الهضم
htqg 'vdrm gy`hx wpn 2013