أكدت احدث الدراسات الطبية التى اجريت فى بريطانيا ان الفاصوليا البيضاء
والبازلاء تعمل على امتصاص الكاربوهيدرات من الجسم وتساعد على خسارة الوزن .
كما كشفت الدراسة إن البازلاء والفاصولياء تعدان مصدرين مهمين جداً للألياف،
وهما تخفضان الكوليسترول الرديء المعروف باسم ال دي ال، مضيفة أن فول
الصويا والحمص يحتويان على الستيرولز، وهي جزيئات ثبتت قدرتها على خفض
كوليسترول ال دي ال، وزيادة مستوى الكوليسترول الجيد اتش دي ال.
تحتوي البازلاء على كل من فيتامين باء وفيتامين جيم وهي غنية بالبروتينات
حيث يحتوي ثلثا فنجان من البازلاء على خمسة جرامات من البروتين، كما
أنها غنية بالمعادن والسكريات والألياف القابلة للذوبان.
تمنح البازلاء الشعور بالشبع وتتميز بمنح الطاقة للجسم، لما فيها من سكر وألياف
وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز مئة وخمسين جراماً منها لإشباع الشخص،
كما ترفع نسبة السكريات في الدم، كما أنها تمنح الجسم مواد مهمة عديدة تعمل
على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها، هذا، بالاضافة إلى أنها مصدر جيد
للبروتينات النباتية والألياف اللتين تساعدان على تنبيه الأمعاء، ومقاومة الإمساك.
hgfh.ghx ,hgvd[dl2013 < hgthw,gdh ,hgvd[dl < hgfh.ghx ,hgthw,gdh ggvahri2013