البيض Eggs 2013 , البيض Eggs 2013
 
 
 البيض  Eggs   2013  ,  البيض   Eggs  2013
 
 
 
 
 
 البيض  Eggs   2013  ,  البيض   Eggs  2013
 
 
 
 
 البيض Eggs 2013 , البيض Eggs 2013
 
 
 
 
 جيبلكم معلومات عن البيض وعن الحالات المرضية الممنوعة 
 
 
 من اكل البيض نشوف مع بعض
 
 
 
 
 <A href="http://forum.al-wrwd.com/alwrwd19870/">إن البيض هو  الوسيلة التي تتكاثر بها الطيور و بعض المخلوقات مثل السلحفاة ، وهذه  الحيوانات تقصد التكاثر و التوالد بالبيض بأن تضع مولودها في هذا الكيس  الجاف ، فإذا جاءت الظروف و خصوصاً الحرارة مناسبة ، فقس البيض و خرج منه طائر يشبه والديه .
 
 
 
 
 
 تركيبته :
 
 
 
 
 يتألف البيض من اربعة اجزاء : البياض ( الاح ) ، الصفار ( المح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة ، و القشرة .
 
 
 
 
 1.  البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار ،  ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو قبل التفقيس ،  وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :
 
 
 
 
 • ليفيتين 
 
 • ليستين
 • فيتالين
 • كوليسترول
 • حديد
 • فوسفور
 
 
 
 
 2.  الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينات (  A , PP , C , D , H ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ، و هي تتميز  ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل البيضة .
 
 3.  غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد  تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت ،  كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج  بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة على  السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ،  فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .
 4. القشرة  الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و بمراقبتها بالمجهر نشاهد  مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول الجراثيم و الهواء الى داخل  البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه الى الخارج ، و  كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم  للتهوئة ، مما يؤدي الى تلوث البيضة و فسادها .
 
 
 
 
 إن البيض غني بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .
 
 
 
 
 أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الاسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .
 
 
 
 
 
 يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :
 
 
 
 
 • المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة .
 
 • المصابون بالتحسس من أكل البيض .
 • المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) .
 • المصابون بالربو و حساسية الصدر .
 • المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ .
 • المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .