الفستق الحلبي وفوائده الغذائية 2013 , الحلبي وفوائده الغذائية 2013 , اهم معلومات عن الفستق الجبلى 2013
 
 
  
 
الفستق    الحلبي    Pistachio 
الاجزاء المستعملة في الفستقالثمرة ، القشرة الداخلية  
 
   موطن و تاريخ الفستقثمرة قديمة ، موطنها الاصلي آسيا ، هي موجودة في بلاد فارس و في
 
  سوريا ((حلب )) لبنان ، حيث تزرع بكثرة في سهل البقاع ،
  
  
تركيب الفستق
  
  
  
  
  
  
 
   وهو يعتبر اغنى انواع النقولات بالاملاح المعدنية :
 
   فوسفور ، بوتاسيوم ، صوديوم ، وهو غني بفيتامين ( أ ) و ( ب ) 
 
   استعمالات و فوائد   الفستق   الحلبي    الطبية
 
   1.   الفستق   غني بالزيوت الدهنية و منها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي اساسية في 
 
   تغذية الدماغ الذي يعتبر تركيبه الاساسي من الدهن ، و كذلك الفوسفور الداخل في 
   تركيب   الفستق   ، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز ، و ذاكرة و فهم ، و أداء 
   العمليات الحسابية ، و يمنع النسيان ، و ينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع امراض 
   الجلطات و الفالج و النشاف ، و الرعاش الباركنسوني . 
 
   2.   الفستق   يولد الطاقة للجسم .
 
   3. ينشط الدورة الدموية في الكلى ، يفتت الحصى و الرمل ، يزيد في حجم
   الكلى و يساعدها على وظائفها .
 
  
 
  
 
   6. قشره مانع للقيء  عن  طريق تقوية اعصاب عضلة فم المعدة ( الصمام الفؤادي ) ، 
   ويمنع الحموضة و الاسيد من الصعود الى الاعلى ، هذا الصعود الذي يسبب 
   التصاقاً و امراضاً في البلعوم .
 
   7.   الفستق   يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليب بالدسم و المعادن ،
   فيكون مغذياً و كثير الفوائد .
 
   8. يعالج الامراض التناسلية ، و ينشط الطاقة .
 
   9.   الفستق   يعالج امراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن .
 
   10. نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكر في الدم