طريقة عمل المرقوق
طبق من أشهر الأكلات الشعبية في منطقة القصيم
المقادير
* 3 كاسات دقيق بر " قمح"
*لحمة
*خضار ، كوسة ، قرع ، باذنجان ، لوبا
*بصلتين
*رأس ثوم
*كأس عصير طماط
*ملعقة كبيرة صلصة "
*ملح
* ليمون أسود
* فلفل حار
*بهارات القصيم " واللي ما عندها بهارات القصيم تستبدلة بأي نوع بهارات مشكلة
* مسمنة مع بصلة مفرومة ناعم للسطح " ويمكن الإستغناء عنها لمن لا يجدها ولكن تعطي الأكلات الشعبية طعم رائع
الطريقة :
*يعجن الدقيق بماء وملح فقط إ لى ان تتماسك العجينة وتكور كما في الصورة وتترك لمدة ربع ساعة
*يخلط البصل والثوم في الخلاط لينعم
*ونضيف في قدر قليل من الزيت والبصل والثوم ويحمر
*نضيف اللحم ويقلب ويحمر من الجهتين مع البصل
*نضيف عصير الطماطم والصلصة وبهارات القصيم والملح
* نضيف له ماء إلى أن يغمر الخليط
* نضع الخضار كلو
* عندما تبدأ المرقة تغلي ، نضع الليمون الأسود بعد أن نخرمه
*نفرد قطع العجين ونضعها على سطح الخضار ونتركها إلى أن تجمد من بخار المرقة
وطريقة الفرد عادة الناس اللي عندهم خبرة في المرقوق يفردونه على يديهم
ويتكون قرص كبير ، ولكن يمكن فرده بالفراده .
*نقلبها بخفة لكي لا تتقطع العجين ونضعها داخل المرقة لكي لا تلتصق بالعجين التي بعدها
*نفرد العجين الآخر ونتبع نفس الطريقة وكما هو مبين بالصور يوضع الفلفل على السطح لإكسابة رائحة
الفلفل ، ومن يحب الفلفل يضعه من البداية ، يترك المرقوق على حرارة خفيفة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف
عند التقديم يوضع عادة المرقوق في تبسي دائري " طبق " كبير و يرش على سطح تبسي المرقوق البصل الناعم المخلوط بالمسمنة
'vdrm ulg hglvr,r