الملاحظات
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: طريقة عمل المرقوق

طبق من أشهر الأكلات الشعبية في منطقة القصيم المقادير * 3 كاسات دقيق بر " قمح" *لحمة *خضار ، كوسة ، قرع ، باذنجان ،

  1. #1 طريقة عمل المرقوق 
    المشاركات
    6,531
    طريقة عمل المرقوق

    طبق من أشهر الأكلات الشعبية في منطقة القصيم

    المقادير


    * 3 كاسات دقيق بر " قمح"



    *لحمة



    *خضار ، كوسة ، قرع ، باذنجان ، لوبا



    *بصلتين



    *رأس ثوم



    *كأس عصير طماط



    *ملعقة كبيرة صلصة "



    *ملح



    * ليمون أسود



    * فلفل حار



    *بهارات القصيم " واللي ما عندها بهارات القصيم تستبدلة بأي نوع بهارات مشكلة



    * مسمنة مع بصلة مفرومة ناعم للسطح " ويمكن الإستغناء عنها لمن لا يجدها ولكن تعطي الأكلات الشعبية طعم رائع





    الطريقة :



    *يعجن الدقيق بماء وملح فقط إ لى ان تتماسك العجينة وتكور كما في الصورة وتترك لمدة ربع ساعة



    *يخلط البصل والثوم في الخلاط لينعم



    *ونضيف في قدر قليل من الزيت والبصل والثوم ويحمر



    *نضيف اللحم ويقلب ويحمر من الجهتين مع البصل



    *نضيف عصير الطماطم والصلصة وبهارات القصيم والملح



    * نضيف له ماء إلى أن يغمر الخليط



    * نضع الخضار كلو



    * عندما تبدأ المرقة تغلي ، نضع الليمون الأسود بعد أن نخرمه



    *نفرد قطع العجين ونضعها على سطح الخضار ونتركها إلى أن تجمد من بخار المرقة



    وطريقة الفرد عادة الناس اللي عندهم خبرة في المرقوق يفردونه على يديهم



    ويتكون قرص كبير ، ولكن يمكن فرده بالفراده .



    *نقلبها بخفة لكي لا تتقطع العجين ونضعها داخل المرقة لكي لا تلتصق بالعجين التي بعدها



    *نفرد العجين الآخر ونتبع نفس الطريقة وكما هو مبين بالصور يوضع الفلفل على السطح لإكسابة رائحة



    الفلفل ، ومن يحب الفلفل يضعه من البداية ، يترك المرقوق على حرارة خفيفة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف



    عند التقديم يوضع عادة المرقوق في تبسي دائري " طبق " كبير و يرش على سطح تبسي المرقوق البصل الناعم المخلوط بالمسمنة


    'vdrm ulg hglvr,r







    رد مع اقتباس  

  2. #2  
    عاشت الايادي علي الموضوع الرائع
    ما ننحرم من مواضيعك الجميله
    في أنتظار جديدك
    ودي






    رد مع اقتباس  

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل الكيكة الاسفنجية و ايس كريم الدانيت على طريقة برنامج حورية المطبخ
    بواسطة etoile1980 في المنتدى قسم الحلويات والمشروبات والايس كريم
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 02-Feb-2012, 08:53 PM
  2. طريقة الربيان المقلي طريقة السمك المقلي.
    بواسطة بوغالب في المنتدى قسم الأطباق الخفيفه والمقبلات
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 31-Oct-2011, 04:52 PM
  3. مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 17-Mar-2011, 10:34 PM
  4. طريقة تتبيل فخذ الخروف ،طريقة طبخ الخروف المحمر بالفرن
    بواسطة لؤلؤة البحر في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 17-Mar-2011, 10:28 PM
  5. تحبي المرقوق وماتعرفي تسويه؟ تعالي اعلمك طريقه سهله ولذيذه
    بواسطة جداويه عسل في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 28-Jul-2006, 11:28 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

عرض سحابة الكلمة الدلالية

المفضلات
المفضلات
ضوابط المشاركة
  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •