طريقة عمل الويكة
المقادير
عشبة الويكة تجلب من عند جيراننا (اليمن) اوراق صغيرة وتوجد دائما في
سوقي الخوبة وسوق الاثنين (صامطة).
- ثوم
- فلفل وكمون (حسب الرغبة)
- 2 ليمون بن زهير
- تمر هندي( حُمر)
-ماء لعجن الحُمر
- بسباس( فلفل أخضر حار
الطريقة
نحضر الويكة ونقوم بتنقيتها من الحشائش والقشاميش والبعض يقوم بتشريقها
في الشمس الا ان تيبس ويسهل تفيتها ثم نفتتها بواسطة اليد الى ان تصبح
مطحونة طحنا خشناً .
نضعها بعد دلك في العصارة ونتركها تعصر مع اضافة عصير الليمونتين الى
ان تتضاعف كمية الويكة ضعفين أوثلاثة اضعاف .
نضع الحمر في الماء وينقع لمدة 5 دقائق ثم يعصر باليد ويخرج منه
البدور ويوضع على الويكة بالتدريج مع العصر المستمر ثم نضع
باقي المكونات ويعصر الى ان تتجانس المحتويات وتصير الويكة منتفخة
تقدم الويكة في صحن عميق مع تزيينها بعصر ليمونة وملعقة
من زيت السمسم (سليط) مع اللحوح
'vdrm ulg hg,d;m