اهلا ومرحبا بكم فى منتديات مياسة المميزة
يسعدنا ان مقدم لكم اليوم


عوامل تضر بالذاكرة ، العقل و الطعام الصحي


نتمنى ان تسعدو معنا

عوامل تضر بالذاكرة ، العقل و الطعام الصحي
نقل المعلومات من الدماغ يتم بواسطة الناقلات العصبية، التي هي عبارة عن مركبات كيميائية يتم انتاجها في الجهاز العصبي المركزي نتيجة لتحلل المركبات الغذائية. العقل هو الجهاز الرئيسي في الجهاز العصبي. فهو يراقب وينسق ردود الفعل، العمليات الحسية ومعظم عمليات اجهزة الجسم وكذلك الوظائف العقلية مثل التعلم والذاكرة.

الدماغ يستهلك 20% من مجمل امدادات الدم، الاكسجين والطاقة اليومية لدينا.و"الوقود" الرئيسي للدماغ هو الجلوكوز. نقل التعليمات من الدماغ يتم بواسطة الناقلات العصبية، التي هي عبارة عن مركبات كيميائية تنتج في الجهاز العصبي المركزي نتيجة لتحلل المركبات الغذائية، ووظيفتها نقل الاشارات العصبية ونقل الرسائل من الدماغ الى العضلات والى اعضاء الجسم.
العوامل التي تضر بجودة الذاكرة:

1- انخفاض مستوى الناقلات العصبية: الاستيل كولين هو الناقل العصبي الاهم للمساعدة على صفاء الذاكرة والتفكير. مستوى انتاجه يقل تدريجيا مع التقدم في العمر، والخلل في انتاجه يسبب النقص في التركيز والارتباك مما يؤدي لصعوبات في الذاكرة والتعلم.
2-الضرر المباشر او غير المباشر في الاداء السليم للخلايا العصبية في الدماغ، يمكن ان يحدث نتيجة للاصابة، الخوف، الصدمة والاكتئاب، انخفاض تدفق الدم الى المخ، الشيخوخة، اخذ ادوية معينة، او جراء شرب الكحول.
نقص الفيتامينات والهرمونات او الدهون الضرورية بسبب سوء التغذية.
3-التغذية لها تاثير كبير جدا على الاداء العقلي، لكن القليل من مركبات الغذاء يصل الى المخ وثبت ان مواد كيميائية معينة، الموجودة في الغذاء او المكملات الغذائية، تساعد الدماغ في تحسين قدراته العقلية، تحسين الاستيعاب والذاكرة، صفاء التفكير والتركيز، وسرعة رد الفعل.
ما تاثير التغذية السليمة والنمط الصحي على العقل وعملياته ؟ اليكم ما يلي :

الاوميغا 3:
عمليات التعلم والذاكرة تنتج كل الوقت عقد عصبية جديدة بين خلايا الدماغ ونحن بحاجة لتجدد مستمر وامداد دائم من المواد الدهنية الضرورية التي تنتج اغشية جديدة وحماية كاملة لخلايا الدماغ. المصادر الاغنى بالاميغا 3 هي: الاسماك البحرية الطازجة، مثل سمك السلمون، المكريل، التونة، السردين، وزيت السمك كمكمل غذائي.

كولين:
هي مادة تنتج من تحلل اللتسيتين وهو المركب الضروري لانتاج الاسيتيل كولينAcetylcholine. الاغذية الغنية بالليتستين هي: صفار البيض، الكبد، اللحوم، الفستق، النخالة، الارز الكامل ودقيق الشوفان.
الحديد، الزنك والكالسيوم- عناصر ضرورية لوظائف ولنمو الدماغ.
البروتينات:
يجب توفر الاحماض الامينية لانتاج الناقلات العصبية. فالاحماض الامينية،مثل: تيروزين وتريبتوفان، ضرورية لانتاج هرمونات الدماغ الاساسية (السرتونين والدوبامين). مصادر البروتينات الموصى بها هي: البقوليات، البيض، الاجبان والاسماك.
الكافيين:
يمكن ان يمنحنا النشاط ويساعدنا على التركيز. الكافيين المنشط موجود في القهوة، الشوكلاطة والشاي، لكن تاثيره قصير الامد ولا يفضل المبالغة في استهلاكه لانه قد يسبب العصبية، عدم الراحة، اضطراب وتيرة ضربات القلب ومشاكل في النوم.
مضادات الاكسدة:
تعتمد تغذية الانسان العصري على السكريات والاغذية المصنعة التي ينتج اثناء تحللها الاف الجذور الحرة. التدخين، التلوث البيئي واشعة الشمس ايضا تجلب الجذور الحرة لجسمنا والتي تضر ايضا بالدماغ. مضادات الاكسدة هي التي تمنع عملها المدمر. العديد من الفيتامينات تستخدم كمضادات للاكسدة من بينها فيتامين E الموجود في الحبوب الكاملة، فيتامين C الموجود في الفواكة، الخضار الخضراء، كوانزيم Q10 الذي ينتج في الكبد بواسطة فيتامينات، B2، B6، B12 وحمض الفوليك، الذي يقل انتاجه مع التقدم في العمر ومع نقص الفيتامينات التي سبق ذكرها. حمض الليبويك كمكمل غذائي، فيتامين A الموجود في الفواكة والخضروات البرتقالية اللون، البيض، منتجات الحليب والشاي الاخضر. الاغذية الغنية ب- RESVATROL- مثل العنب الاحمر، الملفوف الاحمر، البرقوق وبالجلوتتيون مثل الافوكادوا، الجريب فروت والبروكلي.
المكسرات والشوكولاتة :
في المكسرات، البذور والشوكولاتة الداكنة توجد مضادات اكسدة مفيدة. الشوكولاطة تحتوي على مواد منشطة طبيعية مثل الكفايين والتائوبرومين، التي يمكن ان تحسن القدرة على التركيز. للاستفادة منها دون الاستهلاك الزائد للسعرات الحرارية، الدهون او السكر،تناولوا نحو 30 غرام من المكسرات والشوكولاتة الداكنة يوميا.
اللوتوئولين:
مادة فعالة الموجودة في الكرفس. وجد في التجارب والابحاث، انها تساهم في تحسين وظائف الدماغ وخاصة في تحسين الذاكرة على المدى القصير.
العنب البري:
اظهرت الابحاث ان العنب البري يساعد في الحفاظ على الدماغ من نقص الاكسجين وقد يقلل ايضا من تاثير امراض المرتبطة بالتقدم بالعمر مثل الزهايمر.
الكركم:
بهار الكركم مضاد اكسدة فعال لتحسين الذاكرة وايضا للاداء السليم لوظائف الجهاز الهضمي. يعتبر مادة مضادة للاكسدة وحتى مضادة للسرطان.
النشاط البدني:
بالطبع فان النشاط البدني الذي ينشط الدورة الدموية ويحسن امدادات الاكسجين للدماغ مهم.
تحفيز النشاط الدماغي:
كلما تقدمنا بالعمر، فاننا نفقد المزيد من الخلايا العصبية في الدماغ، تشغيل الدماغ بواسطة حل الكلمات المتقاطعة، مسائل حسابية، العاب التفكير، تؤدي لزيادة تدفق الدم، الاكسجين والجلوكوز الى خلايا الدماغ وينقذها من الموت الماساوي غير العكسي.
ما هي الامور التي يجب تجنبها؟


  • الاغذية التي تحتوي على الدهون المشبعة والاطعمة المقلية.
  • فائض السكريات البسيطة التي تسبب لنقص اتزان مستويات السكر في الدم.
  • نقص توازن الغدة الدرقية، التي تبطا من نشاط الدماغ.
  • شرب الكحول.
  • التدخين.







jhedv hgjy`dm hgsgdlm ugn hgurg K The impact of proper nutrition