الوقايه من التسمم الغذائى 2014 ، التسمم الغذائي 2014 ، اسباب التسمم الغذائى 2014






التسمم الغذائي:


ويكثر أيضاً في فصل الصيف التسمم الغذائي لنفس الأسباب السابق ذكرها، ومن أهم أعراضه القيء والاسهال وآلام في البطن والمدة بين تناول الطعام الملوث وظهور أعراض التسمم تختلف بحسب نوع الميكروب فقد تكون قصيرة (3- 6ساعات وقد تطول (24- 36ساعة) والمأكولات التي تسبب التسمم هي غالباً (اللحوم - الأسماك - الخضروات - الآيس كريم).وللوقاية من النزلات المعوية والتسمم الغذائي ينبغي مراعاة الآتي:


1- حث الأمهات على الرضاعة الطبيعية فهي تشكل عاملاً وقائياً بإذن الله من بعض الأمراض ومنها النزلة المعنوية.

2- الحرص على تعقيم زجاجة الرضاعة وغسل اليدين قبل البدء بتحضيرها وعدم إعطاء الطفل ما تبقى من الرضعة السابقة.

3- حسن اختيار المحلات التي يتناول أو يشترى منها الطعام.



4- الاقتصاد في تعاطي المثلجات.

5- حفظ الأطعمة والأشربة في الثلاجات وعدم تركها مكشوفة للذباب والغبار.

6- عدم القاء المخلفات أمام المساكن ووضعها في أوعية مغطاة.

7- مكافحة الذباب بكل الطرق الممكنة.

هذا بالنسبة للوقاية أما في حالة ظهور الأعراض فينبغي مراجعة أقرب مركز صحي أو مستشفى حيث يتم تقييم حالة المريض وعلاجه.


hgjsll hgy`hzd g]n hgh'thg 2013