فوائد الأكل البطيء2013


حين يتناول الأشخاص الطعام ببطء أكبر، يتناولون كميات أقل منه. ففي دراسة أميركية حديثة، طلب من ٣٠ امرأة تناول طبق معكرونة مع الماء حتى الشعور بالشبع. تبين أن النساء اللواتي تناولن الطبق بسرعة، باستعمال ملعقة كبيرة، استهلكن ٦٤٦ وحدة حرارية في ٩ دقائق. أما النساء اللواتي استعملن ملاعق صغيرة ومضغن الطعام جيداً بين اللقمة والأخرى فاستهلكن ٥٧٩ وحدة حرارية في ٢٩ دقيقة تقريباً. واتضح أن النساء اللواتي تناولن الطعام ببطء استمتعن أكثر بالوجبة، على رغم تناولهن مقداراً أقل بسبب شربهن المزيد من الماء ربما، مما أسهم في الشعور بالشبع. وجاءت النتائج متطابقة بصرف النظر عن بنية أجسام النساء المشاركات، وتاريخهنّ في اتباع الحميات الغذائية.

t,hz] hgH;g hgf'dx2013