أسبوع لطرد السموم من الجسم!2013


تشعرين بالإرهاق والانزعاج والضيق الشديد؟ ماذا لو كان جسمك بحاجة إلى استراحة؟ يجب أن تخصصي له أسبوعاً كاملاً من المأكولات الخفيفة مع التركيز على الأنواع التي تفرّغ الجسم من السموم وتجدد الطاقة والنشاط.
يجب التخلص من السموم التي تتراكم في كامل أنحاء الجسم (أوعية دموية، مفاصل، أنسجة…) لتجديد قدرته على العمل بأفضل أداء ممكن. لكن لا يعني ذلك ضرورة اللجوء إلى حمية غذائية صارمة جداً. وفق الخبراء، عند تناول مأكولات دسمة خلال موسم الأعياد أو الحفلات مثلاً، من المفيد الاكتفاء بتناول الحساء خلال اليوم التالي. لكن عدا عن هذه الحالة الاستثنائية، لا داعي إلى اتخاذ خطوات مماثلة.
عند استهلاك مأكولات تفتقر إلى البروتينات، يضعف الجسم ويميل إلى التعويض عن النقص عبر تناول مأكولات غنية بالسعرات الحرارية. من الأفضل التركيز على قوائم المأكولات الخفيفة مثل الخضار والدواجن والسمك شرط ألا تحتوي على كمية ملح كبيرة لتسهيل عملية التخلص من السموم. لاسترجاع الطاقة واستعادة بشرة مشرقة وفقدان بضعة كيلوغرامات، يجب أن يشمل برنامج التخلص من السموم مرحلتين دوماً:
- تفريغ الجسم من السموم عبر تحفيز الأعضاء (البشرة، الكلى، الكبد، المعدة، المثانة، المرارة، البنكرياس، القولون).
- توفير كمية كافية من المعادن والفيتامينات لتغذية الجسم ومنحه المواد اللازمة كي يعمل بأفضل طريقة ممكنة.
تقضي عملية التخلص من السموم بتجنب مصادر السموم الخارجية (التدخين، المأكولات الدسمة، السكريات…). كذلك، يجب تفادي الطعام الذي يصعب هضمه مثل المواد الدهنية المطبوخة أو الحلويات. لكن يجب التركيز في المقابل على استهلاك الفاكهة والخضار واعتماد طريقة الطبخ الصحيحة للاستفادة القصوى من الفيتامينات والمعادن.
مبادئ أساسية
- اعتماد طريقة الطبخ على البخار من دون المبالغة في طهو الطعام على حرارة مرتفعة جداً منعاً لإنتاج مواد مضرة.
- تخفيض كمية الملح المستهلكة والحد من تناول المأكولات الغنية بالملح (السمك المدخن، الخبز…).
- الحد من تناول السكر والمنتجات المحوّلة وتلك الغنية بالسكريات. عند تناول التحلية، من الأفضل اختيار الفاكهة الطازجة أو المجففة.
- تجنب استهلاك القهوة والمشروبات الغازية. من الأفضل شرب الماء أو الشاي الأخضر أو النقيع الساخن مع الطعام.
- تفادي المأكولات الدسمة التي يصعب هضمها. من الأفضل استعمال الزيوت النباتية النيئة مثل زيت الكولزا أو زيت الزيتون.
- تناول حصة معينة من النشويات على الغداء لتجنب تراجع طاقة الجسم خلال فترة بعد الظهر ومن الأفضل تناول الحبوب الكاملة والبقوليات بدل السكريات.
- عدم استهلاك المنتجات التي تحتوي على دهون مضافة، أو مواد حافظة، أو مواد ملوِّنة، لأنها تفقد معظم فوائدها الغذائية.
- إضافة خميرة البيرة إلى الألبان وبعض الأطباق لإغناء الطعام بالفيتامينين b وe، والمعادن (فوسفور، مغنيسيوم، حديد، نحاس، بوتاسيوم، زنك)، والأحماض الأمينية، ما يعزز طاقة الجسم.
- التركيز على استهلاك الأعشاب المفيدة الغنية بالزيوت الأساسية والمغذيات والكلوروفيل كونها تعوّض عن نكهة الملح. نذكر منها البقدونس الذي يساهم في التخلص من السموم.
- تناول المنتجات العضوية قدر الإمكان لتجنب استهلاك رواسب المبيدات الحشرية المضرة.


Hsf,u g'v] hgsl,l lk hg[sl!2013