الفواكه والخضروات



القيمة الغذائية :

الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج)، والأملاح المعدنية (وخصوصاً البوتاسيوم، والفسفور، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على نسبة قليلة جداً من الدهن ـ وهذا مرغوب ـ ونسبة عالية من الألياف التي تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء.

ومن المعروف من الناحية العلمية ـ وبالفطرة أيضاً ـ أن وجبة غذائية بدون طبق سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر على النحو التالي:

ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم، والحديد، وفيتامين أ، ب2.

ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.

ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ.

ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم، وفيتامين أ، ومجموعة ب.

وبالمقارنة بالخضر فالفاكهة تؤكل عادة طازجة، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات، وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو، والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم (التين، والتوت) والحديد (الكمثرى، والعنب).


الأسلوب الصحي لتداول الخضروات والفواكه:

أولاً : عند الشراء :

1 ـ يجب شراء الكميات المناسبة بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة فمعظم الخضروات والفواكه سريعة التلف وتقل جودتها مع طول فترة التخزين.

2 ـ يجب أن تكون الفواكه والخضروات طازجة مكتملة النمو غير ذابلة أو متغيرة اللون أو الخصائص أو مخدوشة.

3 ـ أختر الخضروات ذات اللون الزاهي فغالباً ما يوجد ارتباط بين لون الخضروات وبعض الفيتامينات فالخضروات ذات الأوراق الخضراء اللامعة تحتوي على نسب أعلى من فيتامين (أ).

4 ـ لا تشتري الخضروات والفواكه غير المتماسكة أو التي بها شقوق أو أي إصابات فطرية أو حشرية أو بقع غير طبيعية أو حشرات.

5 ـ أنتبه لطريقة عرض وحفظ الخضروات في المحلات فالمعروف أن عرض الخضروات في درجة الحرارة الاعتيادية يقلل من جودتها و عمرها في التخزين بالرغم من أنها تبدو طازجة.

6 ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المعلبة تأكد من عدم وجود أي صدأ على العلبة ولا تشتري علبة حدث بها تغيير في شكلها مثل: الانتفاخ أو الاعوجاج كما يجب التأكد من تواريخ الصلاحية.

7 ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق ويجب حفظها في مكان بارد قدر الامكان.


ثانياً: في المنزل:

1 ـ يجب حفظ الخضروات والفواكه الطازجة مبردة عند درجات الحرارة المناسبة وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها. وحفظ المعلبات في مكان جاف ونظيف.

2 ـ يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة وذلك للتخلص على أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية.

3 ـ يجب التأكد من حفظ الخضروات والفواكه المقطعة (السلطات) مبرده لحين استهلاكها كما يجب التخلص من الكميات التي بقيت خارج الثلاجة لفترات طويلة.

4 ـ يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه وذلك لتحاشي التلوث وانتقال البكتيريا
.

hgt,h;i ,hgoqv,hj