الشخشوخة البسكرية 2013

الشخشوخة البسكرية 2013




الشخشوخة البسكرية 2013


جبتلكم اليوم طريقةطبخ طبق الشخشوخة البسكرية

و هي نسبة لولاية او محافظة
بسكرة بالجزائر التي انتمي اليها



و هي متكونة أصلا من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به


واليكم المقادير والكيفية


مقادير تحضيرالمرق


1دجاجة مفرغة او لحم انا نحبها باللحم الخروف ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل

من الحمص المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل مشكلة و فلفل احمر
وفلفل حار لمن يحبون الحار


مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة او ما يسمى المسمن


500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء


كيفية تحضير رقائق الشخشوخة أو ما يسمى المسمن


غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس

ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح
لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى
أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها انزعيها حتى لا تفقد صفة
الشفافية وفي الأخير تحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق




الشخشوخة البسكرية 2013 121106203703vuY7.gif





كيفية تحضير المرقة

اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة

إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأحمر والحار والطماطم
المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار هادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي اضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي
معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن
واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص


ملاحظة :
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل
الفلفل الحار

الشخشوخة البسكرية 2013 1211062037033pt3.jpg
الشخشوخة البسكرية 2013 121106203703J3xv.jpg

hgaoa,om hgfs;vdm 2013