الفيتامينات

تقسم الفيتامينات إلى نوعين :
1. فيتامينات تذوب فى الماء ( أ . ب . ج ).
2. فيتامينات تذوب فى الدهون ( أ ، د ، ه ، ك ).

النوع الاول :- يتلف بالحرارة


النوع الثانى :- يخزنه الجسم ويجب عدم الاسراف فى تناوله .



1. فيتامين (أ):
يساعد على النمو ومقاومة الالتهاب ، ومهم جدا للنظر والجلد والعظام
الاغذية التي تحتوي عليه :
البيض - اللحوم - الكبد - الجزر - الذرة - الطماطم - المشمش - المانجو - البطاطا الحلوة .



2. فيتامين (ب):
يعتبر هذا الفيتامين مهم جدا للنمو ولتحسين الجهاز العصبي لدى الاطفال والكبار .
الاغذية التي تحتوي عليه :
اللحوم - الكبد - السردين - البيض - السبانخ - الافوكادو - الالبان - الموز - الخرشوف – الكرنب.

3. فيتامين ( ج ):
يعتبر نافعا جدا من اجل الحفاظ وامتصاص الحديد فى الجسم وكذلك تقوية جهاز المناعة .
الاغذية التي تحتوي عليه :
الموالح - الجوافة - الفلفل - الكيوى - السبانخ - البطاطس - الكرنب .

4. فيتامين (د):
يتكون هذا الفيتامين عند التعرض للشمس وهو مهم جدا للكالسيوم والفسفور .
الاغذية التي تحتوي عليه :
السلمون - السردين - التونة - البيض - الالبان ومشتقاتها.

5.فيتامين (هـ) :
يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء .
الاغذية التي تحتوي عليه :
الزيوت النباتية - الافوكادو - اللوز - البندق - الجوز - الذرة .

hgtdjhldkhj