الملاحظات
النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: خروف العيد وصفات ذهبية للاستفادة من لحومه بالصور

خروف العيد وصفات ذهبية للاستفادة من لحومه.. بالصور .. ؟؟ السلام عليكم أشهر أكلات الضأن في الأعياد كبدة الخروف المقادير كبدة خروف ثوم وبقدونس

  1. #1 Thumbs up خروف العيد وصفات ذهبية للاستفادة من لحومه بالصور  
    خروف العيد وصفات ذهبية للاستفادة من لحومه بالصور

    السلام عليكم

    أشهر أكلات الضأن في الأعياد

    كبدة الخروف

    المقادير

    كبدة خروف
    ثوم وبقدونس مفرومين ، ليمون حسب الرغبة و بهارات ، ملح و ماء وزيت .

    الطريقة :

    نقطع الكبدة الى قطع كبيرة نوعا ما يعني طولها 6سم وعرضها 4 سم ونعمل في كل قطعة شق طولي .نخلط البقدونس والثوم والليمون والملح وقليل من البهارات ونحشي فيهم القطع ونضعهم في الصينية . نرش فوقهم بقية البهارات والملح ونغمرها للنصف بالماء ونضيف الزيت ونغلفها بالقصدير ونضعها في الفرن اقل شئ نص ساعة او حتى تنضج .

    فتة العيد

    المقادير:

    1 كجم لحم ضأن مقطع بالعظم "لحم الكتف" - 1 كجم أرز - ماء ساخن - 2 بصلة مفرية - 2 فص حبهان - كبشة قرنفل - 4 فصوص ثوم مهروس - رغيف خبز محمص - نصف ملعقة صغيرة - مبشور جوزة الطيب - عود قرفة - ورقة لاورو - فلفل أبيض - كوب عصير طماطم - ملعقة كبيرة سمن - ملعقة كبيرة صلصة طماطم - ملعقة طعام خل "طماطم مشوية - أوراق بقدونس لديكور الطبق".

    الطريقة

    - يسلق اللحم ويضاف عند السلق بصلة - ورقة لاورو وفص حبهان وكبش قرنفل يضاف الملح ويترك اللحم حتى ينضج يرفع اللحم من ماء السلق ويحمر في السمن.
    - يشوح الأرز في إناء الطهو بالسمن يضاف الماء الساخن. يضبط الملح ويترك علي نار هادئة حتى ينضج.
    - تحمر البصلة والثوم في المقلاة مع إضافة كوب عصير الطماطم والصلصة وقليل من ماء سلق اللحم تترك الصلصة حتى تنضج. يضاف الخل ترفع من علي النار.
    - يغرف الأرز والخبز المحمص ويسقي بماء سلق اللحم. يحمر اللحم بالسمن ويضاف فوق الأرز والخبز يسكب صوص الطماطم بالثوم والخل وتقدم الفتة ساخنة جداً.

    الخروف المحمر

    المقادير:

    خروف صغير - توابل عبارة عن: ملعقة طعام كركم - ملعقة جنزبيل - ملعقةفلفلأبيض مطحون - ملح - خليط من التوابل الشرقية - كوب عصير بصل - 2كوب عصير طماطم - كوب زيت ذرة.
    خضراوات - 2 بصلة مقطعة - 2 جزرة مقطعة - 2 ثمرة طماطم مقطعة - 2 عود كرفس ورق لاورو.

    الطريقة:

    يجهز الخروف للطهو ويتبل بخليط التوابل وعصير الطماطم والبصل ويحمر في صينية كبيرة بزيت الذرة وتضاف الخضراوات المقطعة ويضاف بيون أو ماء وتغلف الصينية بورق الفويل ويدخل الفرن ويترك حتى النضج لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ويلاحظ اختبار النضج بين الحين والحين بثك نصل السكين في الفخذ أو الكتف حتي يتباين لنا النضج ويقدم مع الأرز الخلطة ويتبع نفس النظام في تحمير الكتف أو الفخذ.

    طاجن موزات اللحم البتلو مع البازلاء الخضراء

    المقادير:

    كيلو بازلاء خضراء مع الجزر
    موزات اللحم البتلو (اي لحم بقري صغير السن) 2 أو 3 لحمة موزات
    عصير طماطم
    ملح وفلفل وكمون
    بصلة متوسطة ناعمة
    مستكة وحبهان وفلفل أسمر وكمون
    سمن
    ملعقة زيت

    الطريقة:

    يوضع مقدار السمن الكافي لتحمير أولا الموزات (اللحم) حتى يحمر اللحم جيداً بحيث يكون لونه احمر بشكل جيد. (أثناء التحمير نضع فوقه المستكة وقليل من الفلفل والكمون ثم بعد الانتهاء من التحمير نضع اللحم في قاع الطاجن الفخاري ونضع البازلاء المخلوطة بالجزر الأصفر وعصير الطماطم الطازج (حوالي 5 حبات طماطم كبيرة) ونضع الملح والقليل من الفلفل والكمون وكذلك البصل الناعم جداً (المهم يكون أخر شيء على الوجه صلصة الطماطم ويقلب الخليط جيداً ويوضع الطاجن في فرن حار (يشغل الفرن عند البدء بالتحضير) متوسط (180) درجة ويستوي كله مع بعض .

    صينية اللحم في الفرن

    المقادير:

    كيلو لحم
    3حبة بصل مقطعة شرائح
    3حبة طماطم مقطعة شرائح
    2 ثوم مطحون
    ملح -كمون-ك***ة-فلفل اسود-2عود قرفة

    الطريقة:

    نفرك اللحمة بالثوم والبهارات والملح
    نضع في الصينية طبقة من شرائح البصل ثم طبقة من شرائح الطماطم
    ثم نضع اللحمة عليها ثم باقي شرائح البصل والطماطم تلف الصينية بالقصدير
    توضع بالفرن حتى تنضج وبالهناء

    لحم الضأن مع الفلفل

    المقادير:

    12 كيلو فاصولياء
    ا-2 فلفل رومي احمر
    بصلتان
    2 كيلو لحم (شرائح رفيعة)
    -بقدونس
    -4 مك زيت
    -4 فصوص ثوم
    -14 ك صلصة الصويا
    -13 ك مرقة الدجاج-ملح

    الطريقة:

    تقطع الفاصوليا بالورب, تقطع الفلفل والبصل ويفرم البقدونس
    يوضع اللحم ويحرك لمدة 3 دقائق ثم ترفع عن النار,يهرس الثوم ويوضع في المقلاة السابقة ثم البصل والفلفل والفاصوليا وتقلى لمدة 4 دقائق
    تضاف الصويا والمرقة ثم اللحمة وتقلب لمدة 5دقائق ,يضاف البقدونس و الملح

    الريش مع الصلصة

    المقادير:

    كيلو ريش غنم صغيرة ، 1 م ك خل ، 4 م ك صلصة الصويا
    1 م ص ملح ، ربع م ص فلفل اسود خشن، 3/4 كوب دقيق
    ، 1/4 كوب زيت ذرة، 2 بصل شرائح طويلة
    3 فص ثوم شرائح رفيعة، 4 طماطم مقشرة ومفرومة، مكعب ماجي
    2 م ك دبس الرمان او عصير ليمون، 1/2 1 م ص بهارات
    1 م ك برش برتقال
    للتزيين : بقدونس مفروم / ملح / فلفل اسود

    الطريقة:

    ضعي الريش في طبق رشي عليها الخل والصلصة والملح والفلفل قلبي الريش جيدا و غطيه بالنايلون وضعيه في الثلاجة حوالي ربع ساعة أو اكثر حسب الرغبة
    ضعي الدقيق و اوريجانو في طبق عميق و قلبيه، خذي الريش وغطسيها واحدة وحده بالدقيق بس تسوي طبقة خفيفة
    سخني الزيت في مقلاة واسعة اقلي الريش إلي أن يصبح لونها ذهبي حلو أخرجيها من المقلاة واتركيها جانبا
    الزيت الباقي من القلي أضيفي عليه البصل والثوم و قلبي إلي أن يذبل
    اضيفي الطماطم و الماجي و دبس الرمان و البهارات والبرتقال وحركي جيدا واتركيه على نار قويه حتى يبدا بالغليان ثم اضيفي الريش
    خففي النار غطي المقلاة دعيها على النار الهادئة حوالي 30 -35 دقيقة الى ان تنضج الريش

    وهنا تجدون اطباق مغربية لايام عيد الأضحى المبارك

    المروزية

    المقادير

    * كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج على الخصوص)
    * ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية
    * ملعقة صغيرة من الزعفران الحر المدقوق والزعفران الرومي
    * كاس شاي ونصف من الزيت
    * ملعقة صغيرة من السمن
    * ملعقة كبيرة من العسل
    * نصف ملعقة صغيرة من الملح
    * ملعقتان كبيرتان من السكر
    * 250 غرام من الزبيب دون عظام
    * 100 غرام من اللوز
    * ملعقة صغيرة من القرفة

    طريقة التحضير

    * يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.
    * تدهن قطع اللحم (الملج على الخصوص والعظام) بهذا التتبيل وتترك فيه مدة نصف ساعة يتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.
    * بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.
    * يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.
    * يضاف العسل والسكر وعندما يتخثر المرق قليلا يعاد اللحم للطنجرة حتى يتطرى في العسل والزبيب وتضاف القرفة.
    * تقدم المروزية مزينة باللوز المقلي في صحن جميل بألف صحة وعافية.
    خروف العيد وصفات ذهبية للاستفادة 111105062555O4st.jpg
    الضلعة مشوية

    المقادير

    3 كيلو من الضلعة
    ملعقة صغيرة من الملح
    ملعقتان من الزبدة
    القليل من زعفران شعرة
    2 فصوص من الثوم
    الزيت
    القليل من الماء
    200جرام من المشماش
    100 جرام من الكركاع ‹ الجوز›

    تقنية التحضير

    في اناء يوضع الثوم المفروم , يضاف الزعفران شعرة , الملح, الزيت, تخلط العناصر , تدهن الضلعة جيدا , توضع في الفرن مدة 45 دقيقة , في كل مرة تدهن بالزبدة.
    في اناء يمرر المشماش بقليل من الزبدة على نار هادئة, توضع حبات الكركاع في الفرن لبضع دقائق, تزين به حبات المشماش عند التقديم

    بولفاف بالكبد

    المقادير

    نصف كيلو من الكبد
    نصف كيلو من الشحم
    ملعقة صغيرة من الملح
    ملعقة صغيرة من الكامون

    تقنية التحضير

    تزال القشرة عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج, يجفف الشحم جيدا ,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد مربعات متوسطة , تلف بالشحم وتشوى على النار.
    خروف العيد وصفات ذهبية للاستفادة 111105062556azcm.jpg
    اللحم بالبرقوق والمشماش والكركاع

    المقادير

    كيلو من اللحم
    ملعقة من الابزار
    ملعقة صغيرة من الملح
    ملعقة من الزنجبيل
    القليل من الزعفران
    4 فصوص من الثوم
    3 حبات من البصل
    كاس من الزيت
    القليل من زعفران شعرة
    مسحوق القرفة
    1 كيلو من البرقوق
    250 جرام من المشمش
    القليل من الكركاع للتزيين

    تقنية التحضير

    في اناء للطهي يوضع اللحم, يضاف الزيت, الزعفران , الابزار , الملح, الزنجبيل, الثوم مفروم,يقلى اللحم مع القليل من الماء, يضاف البصل ويترك على النار الى ان ينضج مدة نصف ساعة.
    في اناء آخر ضعي البرقوق , اضيفي نصف لتر من الماء , اتركيه يرقد مدة 30 دقيقة , صفيه جيدا , صبيه في اناء واضيفي اليه مقدار 3 ملاعق من صلصة مرق اللحم المعد في السابق , القرفة والسكر او العسل بحسب الدوق, اتركيه فوق نار خفيفة حتى ياخد لونا عسليا , ازيلي حبات البرقوق واحتفظي بها جانبا , في نفس الاناء ضعي قطع المشماش لتتعسل , ثم زينيها بحبة الكركاع عند تقديم الطبق
    خروف العيد وصفات ذهبية للاستفادة 111105062556Igt1.jpg
    أتمنى تعجبكم بالهنى والصحة

    تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال

    ov,t hgud] ,wthj `ifdm gghsjth]m lk gp,li fhgw,v







    رد مع اقتباس  

  2. #2  
    المشاركات
    4,752
    شكرا لك علي الطرح الجميل
    و
    علي مجهودك الرائع
    الله يعطيك العافيه علي هذا الطرح المميز
    في أنتظار كل جديد منك
    تحياتي وتقديري






    رد مع اقتباس  

  3. #3  
    أوهــــــامَ غير متواجد حالياً § أنسانه متواضعه §
    المشاركات
    58,525
    يعطيك العافيه علي جمـــالَ الطرحً الرائع
    ماننحرم من مواضيعك المميزهَ
    في أنتظـــار القادم منك
    مــــــودتيَ






    رد مع اقتباس  

  4. #4  
    المشاركات
    12,473
    جميل ما تم طرحه
    يعطيك العافيه ع الطرح
    في أنتظار المزيد من مواضيعك الرائعه
    لاعدمناك






    رد مع اقتباس  

  5. #5  
    تسلم الايادي علي الموضوع
    في أنتظار جديدك المميز
    ودي






    رد مع اقتباس  

  6. #6  
    طرح قمه في الروعه والجمال
    الله يعينك ويعطيك الف عافيه علي مجهودك
    في أنتظار المزيد
    والمزيد من عطائك ومواضيعك الرائعه والجميله
    ودائما في إبداع مستمر
    حفظك الله






    رد مع اقتباس  

  7. #7  
    تشكرااااااااااااااتي







    رد مع اقتباس  

  8. #8  
    المشاركات
    22
    يسلموا الله يبارك فيك





    رد مع اقتباس  

المواضيع المتشابهه

  1. حلويات بالصور ، وصفات حلويات بالصور ، حلويات مطبخ منال بالصور
    بواسطة etoile1980 في المنتدى قسم الحلويات والمشروبات والايس كريم
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 02-Feb-2012, 08:30 PM
  2. صور مسن خروف العيد 2012 رمزيات خروف العيد 2012
    بواسطة ! الحب ! في المنتدى توبيكات - توبيكات جديدة
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 09-Nov-2011, 06:26 PM
  3. وصفات للاستفاده من لحوم خروف العيد
    بواسطة بوغالب في المنتدى الطب البديل - العلاج و التداوي بالاعشاب
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 09-Nov-2011, 12:09 AM
  4. معايير اختيار خروف العيد
    بواسطة بوغالب في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 08-Nov-2011, 11:59 PM
  5. وصفات باللحم المفروم بالصور,وصفات صواني البطاطس
    بواسطة etoile1980 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 09-Apr-2011, 05:40 PM
المفضلات
المفضلات
ضوابط المشاركة
  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •